Весь этот опыт был обобщен в недавнем исследовании этого процесса, проведенном с использованием последних теорий и сверхмощных компьютеров. «Мы впервые провели симуляцию этого слияния, приводящего к появлению черной дыры, — сказала Хрисса Кувельоту (Chryssa Kouveliotou), одна из авторов работы, — Получилась самая долгая симуляция процесса, единственная, достаточно длительная для того, чтобы охватить и его финальные этапы, венчающиеся образованием магнитного поля и реорганизацией от хаотической структуры к той, которая уже образует джеты».
По расчетам, процесс выглядит примерно следующим образом. Для начала напомним, что нейтронная звезда — один из вариантов финальной стадии существования массивной звезды, недостаточно крупной, чтобы стать черной дырой, но все-таки прошедшей через этап взрыва сверхновой. Сильнейшее притяжение оставшейся массы превращает ее в невероятно плотное вещество, т.н. «вырожденное», даже в атомах которого электроны слились с протонами, образовав нейтроны. Воспроизвести подобное мы не в состоянии, но в состоянии представить — нейтронная звезда диаметром в пару десятков километров будет иметь массу больше, чем все громадное Солнце.
Итак, в симуляции рассматривались две такие звезды массами по 1,5 солнечной массы и диаметрами по 27,4 км, вращающиеся в двойной системе, разделенные расстоянием 17,7 км. Как и положено подобным объектам, они обладали мощнейшим магнитным полем, в миллионы раз более сильным, чем у того же Солнца.