Волчий взгляд: Нетипичный навык

Волки стали первыми животными, прирученными человеком, превратившись в собак. Настоящих друзей, тонко чувствующих каждое движение и каждый взгляд хозяина. Эта их «чувствительность», по мнению ученых, стала результатом одомашнивания – но оказывается, волки могут понимать человека еще лучше своих домашних собратьев.
Волчий взгляд: Нетипичный навык

По словам американского исследователя социального поведения животных Франса Де Вааля (Frans de Waal), такое небольшое, на первый взгляд, открытие может стать серьезным испытанием для современных взглядов на приручение волков человеком — и вообще на процесс одомашнивания животных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом деле, ранее неоднократно было продемонстрировано глубокое равнодушие, с каким дикие волки относятся к попыткам наладить контакт с ними. В отличие от собак, они никогда не следуют взглядом в направлении, куда указывает палец — даже если указывает он на отличный кусок мяса. Собаки же такой контакт ищут довольно активно. «Для собак понимание таких указаний естественно, но насколько естественно оно для волков в дикой природе?» — спрашивает австрийский этолог Фредерик Ранье (Friederike Range), которая и стала автором этого открытия.

Разумеется, протестировать способности волков следовать за взглядом человека в условиях естественной природы — задача почти нереалистичная. Поэтому исследовательница с помощниками самостоятельно вырастили рожденных в неволе девятерых волчат. Их отлучали от матери в возрасте 10 дней, и вскармливали искусственно следующие 5 месяцев жизни. И впоследствии волки продолжали взаимодействовать и общаться с людьми ежедневно — а также с пятью взрослыми собаками разных пород, с которыми рядом росли. Вдобавок, исследователи проводили с волками все занятия по дрессировке, принятые для собак, обучая их по команде сидеть, лежать — и смотреть в глаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В возрасте 14 недель волчата были проверены на способность следовать за взглядом человека, который отвернулся от них и напряженно смотрит на предмет, находящийся на расстоянии. Шестеро волчат успешно прошли его, начав смотреть в том же направлении уже через секунду после человека. А когда эксперимент был повторен с 23-недельными волками, с задачей справились все до единого.

Выбрать именно эту способность было не просто прихотью экспериментаторов. До некоторых пор считалось, что умение «следовать за взглядом» является прерогативой исключительно людей, способных понимать наличие мышления у других людей. Однако недавно барьер был сломан: она была показана у обезьян, воронов, даже у коз и черепах. Сегодня мы знаем, что такая способность довольно широко распространена в животном мире — и ученым еще предстоит объяснить, как она возникла, и почему. Интересно, что именно домашние собаки то и дело «проваливают» испытания на способность следовать за взглядом человека. Это может быть следствием дрессировки и воспитания, при котором собака не стимулируется к освоению подобного навыка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ученые поставили еще одни эксперимент со своими «одомашненными волчатами». Они проверили ту же их способность смотреть в направлении взгляда человека, но при том условии, что человек смотрит на точку за невысокой стеной, заграждающей обзор животному. Для обучения навыку прибегали к помощи взрослых собак. В возрасте четырех месяцев только четверо из девятерых волков успешно освоили эту способность, зато к шестимесячному возрасту ее освоили уже все. До сих пор такой сложный навык давался лишь животным, известным своими интеллектуальными способностями — высшим обезьянам и врановым. Это тем более удивительно на фоне того, что волки, как уже говорилось выше, уделяют не слишком много внимания людям и нашим действиям, видимо, не рассматривая нас в качестве партнеров для социальных взаимодействий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, эти два вида способности «следовать за взглядом» требуют разных умственных усилий. По мнению Фредерик Ранье, простой взгляд в ту же точку, куда смотрит партнер, может появляться как чистое подражание. Но понять, что он вглядывается во что-то, что скрыто от твоего взгляда — это доступно только высокоорганизованным животным. То есть, тем, от которых, по мнению современных специалистов, наш разум отличается не качественно — а лишь количественно.

Читайте также о том, как может быть «одомашнена» отдельная живая клетка: «Живое плюс неживое».