«Углерод — это, возможно, самый важный элемент на нашей планете, — выступая на днях в Вашингтоне на масштабной конференции AAAS 2011, заявил минералог Роберт Хэйзен (Robert Hazen), — Но до сих пор мы совершенно игнорировали его судьбу в глубоких слоях под поверхностью Земли».
Хэйзен рассказывал не о предполагаемом путешествии к центру Земли, на манер героев Жюля Верна, а о международном проекте Deep Carbon Observatory, задачей которого должно стать изучение круговорота углерода в недрах планеты, на глубине в тысячи километров под нашими ногами. «Что происходит (с углеродом) в мантии? Что в ядре? — сказал Хэйзен, — Мы практически ничего не знаем... Мы не знаем, сколько углерода вообще на планете».
«Мы не знаем условий, при которых идет образование алмазов. В редчайших случаях мы находим алмазы размерами с картофелину — но откуда они взялись и как сформировались?» — продолжал ученый. Считается, что они поднимаются из глубин более 100 км, не переходя в форму графита. «В этом случае, — полагает Хэйзен, — весь процесс должен занимать буквально один час. Как такое возможно?»
Конечно, одними алмазами исследования никак не ограничатся. Проект Deep Carbon Observatory должен охватить массу аспектов существования и превращений углерода на нашей планете, в том числе и в составе такого мощного парникового газа, как метан. Ведь и по этому вопросу наши знания крайне скудны. По словам Хэйзена, «мы не знаем, сколько метана скрывается под океанским дном, не знаем его оборота».