

Ко времени миграции птицы должны набрать достаточно мускульной массы и жировых запасов. Многие не останавливаются для отдыха даже на ночь, для чего должна произойти перестройка «внутренних часов», регулирующих циркадные ритмы организма. Словом, миграция не ограничивается самим перелетом, это комплексное явление, понять механизмы которого оказалось очень непросто.
Как это часто бывает, в дискуссиях о том, откуда перелетные птицы обладают знаниями, необходимыми для сезонных миграций, довольно весомо звучит голос «генетических детерминистов». В пользу этого подхода говорят и результаты экспериментов по скрещиванию разных видов: показана генетическая природа сдвига в работе «внутренних часов», времени, продолжительности и скорости перелета. Однако никто не мог указать точно, какие же именно гены и как могут быть вовлечены в соответствующие процессы.
Еще с 1970-х немецкие ученые ведут интенсивные исследования одной из самых распространенных в Европе перелетных птиц,
Под подозрение группы профессора
Таким путем была выявлена активность «подозрительных» генов, а затем — сравнена с миграционным поведением различных птиц. Связь обнаружилась лишь в одном случае, зато какая! Ген
Один из авторов работы говорит: «Мы нашли явную взаимосвязь между длиной этого гена и поведением. Ген этот кодирует
Разумеется, все никак не может ограничиваться единственным геном ADCYAP1 — и стоит ожидать, что в скором времени мы услышим и о других интересных регуляторах миграционного поведения. Напомним также об исследовании, показавшем, как птицы ориентируются в магнитном поле Земли — просто видят его — «Глазами малиновки».
По публикации
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.