
В ходе большого теоретического исследования ученые во главе с
Такая звезда (уже засветившаяся и ставшая «полноценной»), по расчетам Бромма с коллегами, может быть выброшена еще в младенческом возрасте, около 100 тыс. лет — и при этом быть совсем некрупной. А малые размеры для звезд — залог долголетия: насколько мы знаем, чем больше звезда, тем короче ее век. Соответственно, будучи очень молодой и легкой, покинувшая группу звезда может просуществовать еще очень долго, даже по звездным меркам.
Возраст Вселенной сегодня оценивается примерно в 13,7 млрд. лет. Как говорит сам Фолькер Бромм: «Чтобы жить в течение 13 млрд. лет (что прошли с момента появления самых первых звезд — ПМ), звезда должна быть не крупнее Солнца. Даже довольно небольшое превышение этого порога не позволит ей этого». С другой стороны, имеется и нижний предел массы, за которым звезда просто не будет иметь достаточно вещества, чтобы стать нормальной звездой и засветиться. Получается, что лишь те из древнейших звезд, масса которых лежала в довольно узких границах, могли сохраниться до нашего дня.
И уж конечно, обнаружить одну из них среди многих миллиардов звезд, родившихся позднее, очень непросто. «Это классическая ситуация с иголкой в стоге сена», — замечает Бромм. Нам же кажется, что с иголкой было бы проще, ведь она, так или иначе, выделяется среди соломинок в стоге. Здесь же нам надо, пользуясь этой же аналогией, найти в стоге одну определенную соломинку. Впрочем, ситуация не так безнадежна, как может показаться.
Американский орбитальный телескоп
По публикации
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.