Блоготрясения: Магнитуда сообщения

Некоторые слова, актуальные для сегодняшнего дня, врываются в блогосферу и сотрясают ее, подобно землетрясению – чтобы вскоре потерять привлекательность и забыться. Происходящее действительно очень напоминает землетрясения, и может быть описано теми же параметрами и законами.
Блоготрясения: Магнитуда сообщения

Поисковая система Technorati, которая специализируется на блогах, в 2007 г. зафиксировала, что их количество в мире перевалило за 100 миллионов — и с тех пор эта цифра колоссально возросла. Не будет преувеличением сказать, что блоги — коллективные и личные, текстовые и мультимедийные, и множества других разновидностей — за примерно десять своего существования лет изменили природу распространения информации, и сегодня оказывают огромное влияние не только на СМИ, но даже и на политические процессы. Поэтому неудивительно, что блоги становятся все более интересующим ученых явлением. Напомним лишь пару посвященных им исследований — «Друзья и "френды"» и «Красные шары Пентагона».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавняя же работа австрийских ученых во главе со Стефаном Тюрнером (Stefan Thurner) проводит крайне любопытную параллель между процессами, происходящими в блогах — и в недрах Земли. Точнее говоря, между тем, как горячие темы «взрывают» блогосферу — и как прокатываются волны землетрясений.

Авторы провели анализ публикаций в более чем 160-ти американских политических блогах за период с 1 июля 2008 г. по 3 мая 2010 г. Чтобы действовать формально точно, они брали в расчет лишь появления всех возможных буквенных триплетов — в английском языке это aaa, aab, aac... zzz. Всего таких комбинаций возможно набрать 26

3, т. е. 17576, хотя большинство из них, конечно, никогда не используется. Ученые фиксировали день, в который встречаемость каждого конкретного триплета была максимальной, и выделяли слова, в которых он появляется. И лишь затем проводился поиск употребления этих слов в пределах одного месяца до и одного — после пика. Примеры результатов можно видеть на графиках, приведенных слева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глядя на эти графики, Тюрнер с коллегами выделили два типа происходящих событий. Первый напоминает внезапный скачок частоты встречаемости, «как будто из ничего», связанный с актуальным событием — скажем, выдвижением Сары Пэйлин кандидатом в вице-президенты США. Поскольку такие скачки связаны с событиями, происходящими вне пределов блогосферы, авторы назвали их экзогенными. Второй вариант — постепенный рост, связанный с бурно развивающейся дискуссией, которая в какой-то момент достигает кульминации, а затем затухает. Такое наблюдалось, скажем, перед и после инаугурации президента Барака Обамы — но сам процесс развивался внутри блогосферы, поэтому авторы называют эти явления эндогенными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, пожалуй, самое удивительное среди их находок — в том, что формой своей графики эти крайне напоминают картины, связанные с землетрясением, начиная с предварительных сейсмических толчков и вплоть до повторного удара (афтершока). К примеру, в блогах наблюдается такое же гиперболическое затухание интенсивности «ударов» со временем, что и при афтершоке, для которого в сейсмологии даже существует математическое выражение в виде закона Омори. Соблюдается и сейсмологический закон Гуттенберга-Рихтера, согласно которому натуральный логарифм частоты землетрясений обратно пропорционален их силе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За 670 дней, что были охвачены исследованиями, ученые выявили более 1000 подобных событий — более чем одно «блоготрясение» в день. Авторы даже предлагают оценивать силу «блоготрясений» по той же шкале магнитуд, что и реальные землетрясения. К примеру, самым мощным из событий, вошедших в исследование, было то самое выдвижение Сары Пэйлин, и его они сравнивают с одним из «мега-землетрясений», способных разрушить целые мегаполисы — и последствия от которых тянутся вплоть до сегодняшнего дня.

Забавным можно счесть тот факт, что блогосфера, в отличие от литосферы Земли, сама подвержена влиянию слов. И если ученые однажды объявят какое-то медийное событие «мега-блоготрясением», это обязательно сделает его еще более мощным. Интересно, чем это все закончится.

По публикации MIT Technology Review / The Physics arXiv Blog