Буквально по кадрам просмотрев соответствующие записи финальных соревнований по 21-му виду спорта (включая такие разные, как бадминтон, вольная борьба и плавание), она собрала данные по 188 случаям объятий между атлетами 32-х стран мира, их тренерами, партнерами по команде и соперниками. Независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта, в среднем объятие также длится 3 секунды. Отмечается лишь влияние степени близости участников: с тренерами спортсмены обычно обнимаются чуть дольше, чем с партнерами по команде, а с соперниками — короче всех.
Эти данные стали новым косвенным свидетельством в пользу принятой некоторыми физиологами гипотезы о том, что 3 секунды — естественная «тактовая частота» работы нашей нервной системы, определяющая наше восприятие настоящего момента. Как отмечают психологи, ощущение «здесь и сейчас» также длится три секунды.
По словам американского ученого Джоффри Герстнера (Geoffrey Gerstner), «этот ритм заложил фундамент биологического и социального развития человека». К примеру, если б он состоял из 10-миллисекундных промежутков, мы могли бы на порядки быстрее реагировать на происходящее: «Пули пугали бы нас не сильнее, чем брошенный кем-то в нашу сторону мяч (...) А если б мы жили промежутками в 1 минуту, в мире случалось бы огромное множество вещей, на которые мы бы просто не успевали бы среагировать».
С другой стороны, британский психобиолог Колвин Тревэртен (Colwyn Trevarthen) уместно замечает, что даже на фоне 3-секундного ритма, который вполне может служить базовым для работы сознания, организм наш проявляет массу других ритмических активностей, включая некоторые рефлексы, «срабатывающие» за доли секунды. Скорее, они все вместе определяют наше итоговое чувство времени, более гибкое, нежели скучный трехсекундный метроном.