Простейшее хозяйство: Мини-фермы микро-фермеров

Простейшие слизевики снова удивляют нас: на сей раз обнаружена их способность обзаводиться собственным «хозяйством». Они поглощают подходящие бактерии и выращивают их в собственном теле, собирая обильный урожай.
Простейшее хозяйство: Мини-фермы микро-фермеров

Не слишком привлекательные на вид слизевики Dictyostelium discoideum — амебоподобные простейшие, отличающиеся от них своеобразной «социальностью». В отличие от индивидуалисток-амеб, живущих поодиночке, пожирая бактерий, которые обнаруживаются в почве и воде, эти организмы формируют псевдо-многоклеточные объединения длиной до полусантиметра. При этом часть клеток образует нечто вроде «стебелька», а другая — «плода» на его кончике, небольшого шарика, выделяющего споры. Каждая спора заключает в своей прочной оболочке по одной клетке, готовой начать новый цикл жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Dictyostelium discoideum — популярный объект исследований в современной молекулярной биологии и генетике, однако ученые обычно используют заказанные по каталогу, заранее очищенные клетки, потомки линий, изучаемых десятками лет. Многие из них никогда и не видели живущих в природе «диких» штаммов. Неудивительно, что до сих пор так и не была замечена удивительная способность этих простейших, которая обнаружилась лишь после внимательного изучения спороносных «плодов» дикого штамма.

Обнаружив это, ученые не сразу поверили — слишком уж это было странно. Однако пробы, взятые из плодовых тел, после высеивания их на питательную среду действительно выросли в полноценные бактериальные колонии. Но, может, это просто инфекция? Тогда плодовые тела обработали антибиотиком, уничтожившем все бактерии, после чего снова высадили в среду, в которой имелись свободноживущие бактерии. И простейшие снова поглотили определенное их количество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнительные эксперименты показали, что слизевики не просто поглощают бактерии, но и в подходящих условиях выбрасывают их, чтобы те активно размножались — а затем поедают львиную долю «приплода». Словом, почти настоящее сельское хозяйство.

По оценке ученых, около трети диких штаммов несут в себе бактерии. Это говорит о том, что в эволюционном плане для микро-фермеров это занятие — не столь удачная находка, какой стало сельское хозяйство для человечества. Его продуктивность сильно зависит от изменчивой окружающей обстановки.

Читайте также о том, как на основе тех же слизевиков ученые создают не слишком приятного робота: «Умная слизь».