Поглотитель: Черный рекордсмен

Установлена масса самой крупной из сверхмассивных черных дыр. Такое нам и не снилось.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Группе американских астрономов во главе с Карлом Гебхардтом (Karl Gebhardt) удалось оценить массу сверхмассивной черной дыры, расположенную в центре крупной эллиптической галактики М87. Расположенная в 60 млн световых лет от нас, эта галактика считается одной из крупнейших, но ее черная дыра оказалась самой крупной из известных. Результаты наблюдений и расчетов просто ошарашивают: масса дыры составляет около 6 600 000 000 солнц. Ошарашивают — но и вселяют надежду на то, что благодаря колоссальным размерам этой дыры мы получаем новый шанс рано или поздно увидеть ее — первую из подобных объектов.

Команда Гебхардта провела измерения движения звезд, окружающих черную дыру галактики М87. Под ее влиянием их скорости достигают впечатляющих 500 км/с. Это показывает, что даже среди таких великанов Вселенной, как сверхмассивные черные дыры, эта стоит особняком. «В нее поместится целиком вся наша Солнечная система», — поражается и сам Карл Гебхардт, говоря о том, что горизонт событий этой черной дыры, если мысленно поместить ее на место Солнца, охватит даже орбиту Нептуна. Ранее ученые уже подозревали, что она является рекордсменом, по меньшей мере в тысячу раз более крупным, чем черная дыра в центре нашей галактики, но нынешняя оценка вдвое превосходит предыдущие гипотезы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению авторов работы, подобный объект не мог бы возникнуть, «питаясь» лишь звездами и галактической пылью. Судя по всему, она успела поглотить и ряд черных дыр поменьше. Да и сама гигантская галактика М87, по мнению некоторых специалистов, должна была образоваться в результате слияния сотен объектов не такой впечатляющей величины — вместе с их черными дырами, которые в конце концов и стали жертвами этой великанши.

Так что, видимо, нам очень повезло, что нашей сверхмассивной черной дыре нынче приходится жить впроголодь (читайте: «Галактические пираньи»).

Илья Буторин
Илья Буторин 18 Января 2011, 18:01
Невозможно подтвердить лабораторно то, что находится на таком расстоянии, разве что показать вычисления
Дмитрий Сава
Дмитрий Сава 18 Января 2011, 18:01
крлассно))) ещё б как то на практике подтвердить бы... какую небудь лабораторочку что ли... эх... )))