Одной из самых интересных стал отчет группы Дугласа Рамбла (Douglas Rumble), который заинтересовался урелитовой природой метеорита. Дело в том, что такие тела настолько сильно отличаются по структуре от других астероидов, что существует даже гипотеза о том, что они происходят от некоторого общего предка, скажем, прото-планеты, разорвавшейся на части в результате неизвестной пока катастрофы. Взяв образцы 11 фрагментов 2008 ТС3, Рамбл с коллегами изучили изотопный состав кислорода, присутствующего в его соединениях.
Этот показатель можно использовать для идентификации «материнского тела» астероида, чтобы показать, имеют ли общего предка те или иные метеориты — ведь, насколько нам известно, все крупные источники астероидов в Солнечной системе (включая Луну, Марс и крупный астероид Весту) имеют свой уникальный изотопный состав кислорода, который должен оставаться неизменным даже если набор исходных химических соединений, в которые входит этот кислород, заметно изменился.
Заставляя крохотные объемы образцов испаряться под воздействием мощного лазера, ученые высвобождали кислород и с помощью масс-спектрометра устанавливали соотношение различных его изотопов. Работа показала, что, действительно, в 2008 ТС3 обнаруживается весь набор изотопов кислорода, характерных для урелитов и не характерных для известных нам тел Солнечной системы.
Так что, возможно, такие необычные астероиды и вправду имеют общего предка. Осталось узнать — какого именно, и чем обусловлено его необычное строение и состав. Сам Дуглас Рамбл полагает, что это «материнское тело» состояло из отдельных каменистых фрагментов, которые под каким-то воздействием раскалились до температуры плавления, после чего резко остыли и кристаллизовались.