
О таком «противном природе» достижении рапортовала недавно команда биологов из Техаса во главе с
Современные технологии позволяют манипулировать фибробластами с особенной легкостью. Так что ученые индуцировали в них свойство
Напомним, что млекопитающие, помимо «обычных» хромосом, несут пару половых: XX у самок и XY — у самцов. Соответственно, самцы теоретически неспособны породить потомство, иначе бы оно несло пару YY, и не имело бы жизненно важных генов, содержащихся в Х-хромосоме. Так что потеря одной Y-хромосомы породила химерический геном, несущий одну Х хромосому — и ни одной Y.
Затем такие ХО-клетки были трансплантировали в зародыш самки мыши, которые, созрев, стали производить яйцеклетки, несущие наборы хромосом ХХ и ХО. Эти самки затем спаривались со вторым отцом, давая, в том числе, и потомство, вовсе не получившее генов своей суррогатной матери, а несшее исключительно геномы двух отцов.
По словам авторов работы, в принципе этот подход может быть развит еще далее — через выращивание яйцеклеток и сперматозоидов из стволовых клеток одного самца и их «самооплодотворение» — до получения потомства одного родителя. Подчеркнем, что это вовсе не будет знакомым всем клонированием, а именно рождением новых особей.
Исследователи считают, что технология может оказаться бесценной для спасения вымирающих видов — допустим, в тех случаях, когда в живых осталась одна-единственная особь мужского пола. Возможно, пригодится она и для выведения новых, еще более производительных пород сельскохозяйственных животных. Надеемся, что дело этим и ограничится, хотя члены гей-сообщества уже наверняка вовсю обсуждает перспективы, которые открываются и перед ними…
Заметим, что рождение потомства без участия отца — вовсе не что-то необычное в природе. Такой процесс называется партеногенезом, и мы рассказывали о нем в статье «Безраздельное материнство».
По публикации
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.