Что не так с диетой?: Спасение едой

Показано, что диетические ограничения питания ставят организм в условия стресса – и тот, естественно, требует вознаграждения в виде жирной и сладкой пищи. Результат – нулевой, или хуже.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, главное — не взять вес, а его удержать. Разве что применительно к похуданию все наоборот: самое сложное — не сбросить лишние килограммы, а удержаться на этом уровне. К сожалению, удается это далеко не всем и уж точно не всегда. Люди садятся на диету, голодают снова и снова, чтобы, сбросив вес и продержавшись лишь недолго, с новой жадностью наброситься на пищу — и моментально сдать с таким трудом завоеванные позиции.

По мнению нейрофизиолога Трейси Бейл (Tracy Bale), корни проблемы — в стрессе. Стрессовая ситуация заставляет организм в больших количествах вырабатывать гормон кортизол, который в норме готовит организм к защите или нападению, в частности, насыщая кровь сахаром — максимально доступным клеткам энергоносителем. Длительный же стресс приводит к хронически повышенному уровню кортизола и, как следствие, быстрой потере запасов сахара — что служит организму сигналом восполнить их, вызывая повышенный аппетит и стремление срочно и поболше поесть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выдвинув такое предположение, Бейл с коллегами решили проверить его на лабораторных животных. Для начала мышам на три недели снижали обычный рацион на 25%, в результате чего они теряли от 10 до 15% исходного веса. Такой режим (и результаты) сравнимы со средней жесткости диетой у людей. И действительно, голодные и худые мыши на воздействие внешних стрессовых факторов — таких, как громкий шум — реагировали гораздо интенсивней обычного, и уровень кортизола в их крови был выше, чем у представителей контрольной группы. Кроме того, этот уровень снижался заметно медленнее. Иначе говоря, сидящие на диете мыши более подвержены воздействию стрессовых факторов и хуже приходят в норму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И больше того, если затем таких мышей на неделю вернуть к обычному режиму питания (как бы имитируя реальную жизненную ситуацию, при которого человек, находясь в стрессе, решает дать себе послабление и временно отказаться от диеты), и снова подвергнуть их средней силы стрессовым воздействиям, эти мыши по-прежнему реагируют на них намного интенсивней, чем следовало бы. При этом они демонстрируют желание и съесть больше жирной пищи, чем обычно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но и этим все не ограничивается. Ученые показали, что даже сравнительно умеренное сокращение количества пищи приводит к долговременным изменениям генной экспрессии. После диеты у мышей обнаруживались существенно повышенные уровни белка, ответственного за выброс кортизола, а также некоторых стимулирующих аппетит гормонов. Даже после того, как они вернулись к нормальной пище в нормальных объемах. Именно изменения в активности генома, по мнению ученых, могут объяснять тот общеизвестный факт, что большинство попыток сбросить вес с помощью диет и голодания не приводят к желанному результату. Схема простая: недостаток питания — стресс — энергетические потери — стремление их восполнить — повышенный аппетит. Хуже всего то, что из-за изменений в экспрессии генов действует эта схема дольше, чем длится сама диета. Как резюмирует сама Трейси Бейл, «ваш мозг работает против вас».