

Как известно,
К примеру,
Однако на днях большая группа ученых, работающих в том же CERN’е, на эксперименте ALPHA, рапортовала о том, что удалось получить 38 атомов антиводорода — и поддерживать их стабильность в течение более чем 0,1 секунды!
Над методами получения антиводорода пришлось потрудиться не один год. На установке эксперимента ALPHA сперва вырабатываются антипротоны, которые под действием приложенного магнитного поля концентрируются в небольшой, размерами меньше спички (20х1,4 мм), области, и затем «подталкиваются» ко второму облаку, состоящему из позитронов. Взаимодействуя друг с другом, антипротоны и позитроны образуют атомы антиводорода. Весь процесс протекает в «коконе» магнитного поля и в глубочайшем вакууме, чтобы не дать антивеществу взаимодействовать с веществом как можно дольше.
Казалось бы, как вообще можно удерживать антиводород (как и водород) в магнитном поле — ведь это электрически нейтральная частица, заряд антипротона в которой уравновешен зарядом позитрона? Однако антиводород обладает крохотным
Пока что антиводород удается удерживать от взаимодействия с материей в течение 172 мс. Конечно, широкие массы этой цифрой вряд ли удивишь, но для специалистов она открывает совершенно новые горизонты. Ведь этого уже вполне достаточно для того, чтобы успеть провести непосредственные исследования свойств и характеристик антивещества.
Для начала, конечно, всех интересует проведение экспериментов по проверке
И возможность эта будоражит воображение, ведь любые различия между антиводородом и водородом — скажем, в их оптическом спектре — которые выходят за рамки СРТ-инвариантности, нанесут серьезнейший удар по целому зданию теоретических построений современной физики. Но возможно, они же и объяснят известную проблему «асимметрии» Вселенной —
Читайте также: «Война частиц и античастиц».
По пресс-релизам
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.