Всевозможные работы, посвященные созданию «плаща-невидимки», вернее говоря, материалу, способному сделать невидимыми укрытые за ним объекты, привлекают огромное внимание — даже несмотря на то, что все они приводят к результатам крайне несовершенным и работающим отнюдь не в видимом нами оптическом диапазоне. Вспомним хотя бы материал-«невидимку» в ближнем ИК-диапазоне («
Аналогичный подход применили и шотландские физики — однако на этот раз им удалось довести дело непосредственно до видимого глазу оптического диапазона. Теперь — невидимого. Многократно отражаясь от внутренних поверхностей структуры метаматериала, свет как бы огибает его, надежно укрывая все, находящееся внутри.
В сравнении с предыдущими работами эта действительно прорывна, хотя бы потому, что создать структуру, подходящую для видимого диапазона, сложнее, чем для более длинных инфракрасных или микроволн. «Изгибающие» свет структуры должны иметь размер, соизмеримый с длиной волны, и должны отличаться высокой упорядоченностью. Так что для видимого света структуры должны быть, в прямом смысле слова, наноструктурами. Группе
По пресс-релизу
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.