Один из активных деятелей «противоастероидного движения» — бывший астронавт
Вариант первый — мощный удар по астероиду. Подобное решение было отработано в ходе работы миссии
Более того, Швайкарт рассматривает возможность параллельного использования обоих подходов. «Трактор», подойдя к астероиду вплотную, сможет во всех деталях установить его размеры, массу и параметры траектории. Затем астероид получит удар со стороны второго зонда — а «трактор» оценит его эффективность и, при необходимости, примется за свой неторопливый труд.
По оценке Швайкарта, первый аппарат должен быть отправлен к потенциально опасному астероиду за 10−15, а лучше — за 50 лет до обещанного столкновения. Добравшись до цели, корабль продолжит путешествие вместе с ней, постоянно докладывая на Землю обо всех своих наблюдениях: с помощью наземных средств слежения мы никогда не получим столь же подробной и точной информации. Более того, мы даже не сможем в точности сказать, понадобится ли подключение ударного зонда, или будет достаточно работы «гравитационного трактора».
Если ударный зонд потребуется, корабль-«трактор» понемногу отдалится на некоторое расстояние и сможет с отдаления наблюдать и снимать столкновение и его последствия. При необходимости, он снова сблизится с астероидом и продолжит менять его траекторию, пока опасность полностью не исчезнет.
Читайте также наш краткий гид по астероидной угрозе: «Особо опасные».
По публикации
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.