
Массивные звезды заканчивают существование впечатляющим «салютом», взрывом сверхновой, после которого внутренняя часть их стремительно коллапсирует и может образовать черную дыру. Если же крупная звезда недостаточно крупна, то в финале остается не дыра, а
Некоторые нейтронные звезды могут обладать и колоссальной силы магнитным полем, в миллиарды раз более мощным, чем у того же Солнца и даже трудно сопоставимым со всем, с чем нам приходится иметь дело. Сила его способна разносить на куски отдельные атомы.
Это —
Новые интересные детали в эту картину должно внести исследование магнитара SGR 0418+5729, расположенного примерно в 7 тыс. световых годах от Земли. Собрав характеристики испускаемого им пучка рентгеновского излучения, астрономам удалось рассчитать параметры его вращения. Дело еще и в том, что чем мощнее излучение — тем больше оно уносит с собой энергии, и тем сильнее замедляет вращение звезды. А если вспомнить, что магнитное поле, наоборот, дает энергию для вращения, то можно понять, как излучение позволяет косвенно проводить изучение магнитного поля на поверхности магнитара.
К большому удивлению ученых, оно оказалось вовсе не таким мощным, как ожидалось — не больше, чем у обычной нейтронной звезды. Это позволяет сказать, что и «обычные» нейтронные звезды могут вести себя, как магнитары, несмотря на то что магнитного поля у них, казалось бы, недостаточно. Впрочем, если на поверхности и в окрестностях звезды магнитное поле не достигает таких величин, в глубине ее оно может достигать колоссальной мощности. Выходит, строгой границы между пульсарами и магнитарами не существует, и те звезды, что внешне выглядят довольно спокойными пульсарами, в глубине могут скрывать магнитное поле огромной силы. Это подтверждает и еще одна интересная работа — обнаружение звезды, которую астрономы отнесли к промежуточному типу, точно между пульсарами и магнитарами — читайте: «Звездный гибрид».
По пресс-релизу
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.