Впрочем, этот подход обладает совершенно очевидными недостатками. Хотя бы потому, что не имеется полностью точных данных о том, как быстро вращается Млечный Путь, а его вращение должно накладывать заметный отпечаток на скорость движения других объектов галактики относительно нас. А те объекты, которые расположены на том же удалении от центра галактики, что и Солнце, вообще все движутся (в целом) на одинаковой относительной скорости, что еще более затрудняет оценку расстояния до них. В общем, неудивительно, что к окончательному консенсусу относительно детализации структуры Млечного Пути астрономы до сих пор не пришли.
А недавнее исследование бразильских ученых лишь подливает масла в огонь подобных дискуссий. Они несколько изменили традиционную процедуру и анализировали спектр сульфида углерода, тоже довольно распространенного в нашей галактике вещества. Таким путем они собрали данные о скорости движения примерно 870-ти областей Млечного Пути и на их основе построили собственную карту его структуры. Карта оказалась довольно необычной.
Во-первых, по их данным, у Млечного Пути имеется еще один дополнительный спиральный рукав, о существовании которого до сих пор никто и не подозревал. Во-вторых, некоторые из крупных рукавов не так изогнуты, как на предыдущих картинках, а вытянуты практически прямолинейно. В итоге галактика в целом выглядит не как привычный нам диск, а скорее как... квадрат. По крайней мере, если провести линии, соединяющие самые крайние ее точки. Звучит все это достаточно странно, но на самом деле, галактики с почти прямыми рукавами известны современной астрономии. Хороший пример тому — галактика Цевочное Колесо (М101) в Большой Медведице, имеющая из-за этого асимметричную форму.
Между тем, по некоторым данным, до четверти всех звезд, составляющих наш Млечный Путь, родом не отсюда, а из других галактик. Читайте: «Понаехали».