Всевозможная сладкая газировка, от заокеанской «Кока-Колы» и до родного «Байкала» не кажутся нам острыми, как горчица или хрен… но вот организму нашему — кажутся.
Газировка для мачо: Эти волшебные пузырьки

А дело все в том, что пузырьки углекислого газа в напитке стимулируют в носовой полости те же рецепторы, что и та же горчица, хотя и не столь интенсивно. Каждому, наверное, знакомо характерное жжение в носу, которое появляется тогда, когда глотнешь слишком много слишком газированной воды — так это воздействие проявляется сильнее.

«Газирование приводит к двум совершенно различным эффектам, — говорит Эмили Лайман (Emily Liman), под руководством которого проведено соответствующее исследование. — Оно делает воду более кислой и острой». Но если с кислым вкусом все более-менее ясно: углекислый газ, растворяясь в воде, выделяет ионы угольной кислоты, то механизм, обеспечивающий остроту, оказался несколько сложнее.

Чтобы разобраться с этим вопросом, исследователи сильно газировали физраствор и воздействовали им на нервные клетки, выделенные из носовой и ротовой полостей мышей. Так обнаружилось, что при этом активируется лишь определенный тип нейронов — тот же самый, на который воздействуют острые продукты. Это — клетки, в которых проявляет активность ген TRPA1, в норме они выполняют роль болевых рецепторов.

Читайте также о том, как была изобретена столь простая и гениальная вещь, как металлическая пробка для бутылок с водой и пивом: «Коронованная газировка».

По пресс-релизу University of Southern California