Препараты на основе SkQ защищают митохондрии от окислительного стресса и увеличивают продолжительность жизни самых разных организмов, от грибов-аскомицетов (микроскопических родственников строчков, сморчков и трюфелей) до мышей. Правда, не в два раза и даже не в полтора, а процентов на десять, и прежде всего за счет снижения смертности в среднем возрасте. Но, что намного важнее, «ионы Скулачева» позволили повысить качество жизни и избежать возрастного угасания функций организма.
У мышей, получавших оптимальную дозу SkQ, намного позже, чем у контрольной группы, развивались признаки старения — такие же, как у людей: катаракта, ретинопатия, глаукома, нарушения половой функции, остеопороз, депрессия, облысение и поседение и т. д. Инфекционные болезни крайне редко оказывались причиной смерти — иммунная система у подопытных до глубокой старости работала, как у молодых.
Пока на основе «ионов Скулачева» создан только препарат «Ветомитин» для лечения заболеваний глаз у животных. Окончание работ по доклиническим исследованиям «человеческих» препаратов совпало с началом мирового финансового кризиса, и Олег Дерипаска, который спонсировал работу компании «Митотех» с 2003 года, прекратил финансирование проекта. Но в начале 2010-го деньги на продолжение работы выделила корпорация «Роснано». Цель проекта — вывести на российский и мировой рынки препарат для лечения глазных заболеваний и препарат системного действия — для профилактики и лечения всех возрастных болезней. Если все пойдет как по маслу, офтальмологические препараты выйдут на рынок в 2013 году, а таблетка «от всего» — в 2016-м.
И другие товарищи
Поиск методов омоложения и продления жизни идет по десяткам направлений. Это и безопасные способы активации теломеразы — фермента, который обеспечивает вечную молодость эмбриональным, половым, стволовым (и, увы, раковым) клеткам. И клеточная терапия: омолаживающее действие стволовых клеток так и не доказано, но первые протоколы лечения с их помощью многих болезней, в том числе типично возрастных, появятся в ближайшие годы. И разработка аналогов нынешних антидепрессантов, которые смогут улучшить состояние головного мозга без нежелательных побочных эффектов. И поиск пока неизвестных сигнальных веществ, которые восстанавливают работу кроветворной и иммунной систем у старых мышей при соединении их кровеносной системы с сосудами молодых животных (статья об этом опубликована в январе 2010 года в журнале Nature). И регулировка активности генов — уже реальность. Правда, вмешательство в работу «генов старения» и «генов долголетия» у человека — дело не скорое, но внедрение методов генотерапии различных, в том числе старческих болезней — перспектива на ближайшие годы. И в любой момент очередная группа исследователей может опубликовать что-нибудь совершенно неожиданное не только для нас с вами, но и для коллег, занятых поисками «таблетки от старости».