Выведение пятен: Затишье

Скоро на Солнце может совсем не остаться пятен – и не будет в течение нескольких десятилетий.
Выведение пятен: Затишье

Появление пятен на Солнце — видимое проявление куда более масштабных событий в магнитном поле звезды, а активность этого магнитного поля все последние годы неуклонно снижается. Это позволило некоторым астрономам предположить, что к 2016 г. число пятен упадет до нуля, и уже надолго, на несколько десятилетий. Интересно, что в последний раз аналогичные события происходили в XVII—XVIII вв., в период пика так называемого Малого ледникового периода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдение за пятнами на Солнце ведется непрерывно с начала XVII в. Именно их периодически вырастающее и снижающееся количество позволило установить 11-летние циклы солнечной активности. Минимумы этих циклов длятся обычно около 16 месяцев, но наблюдающийся сейчас минимум тянется уже 26, что делает его самым продолжительным за последние более чем сто лет.

Наблюдают за происходящим и гелиофизики Мэттью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон (William Livingston). Используя эффект Зеемана, расщепление спектральных линий атомов, находящихся под действием внешнего магнитного поля, они не только следят за пятнами на Солнце, но и измеряют величину магнитного поля в них. В данном случае, речь идет о расщеплении ИК-спектра атомов железа в атмосфере Солнца: чем сильнее это расщепление, тем сильнее магнитное поле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начиная с 1990 г. ученые пронаблюдали в общей сложности более 1500 пятен, но главное — за этот период средняя сила магнитного поля в них упала с 2700 Гс до 2000 Гс. Это, конечно, огромные цифры (магнитное поле всей Земли не превышает 1 Гс), но и падение существенное. Причины его пока неизвестны, но если процесс будет продолжаться с тою же скоростью, к 2016 г. это значение составит уже 1500 Гс — нижней границы, за которой величины магнитного поля будет недостаточно для формирования пятен.

Впрочем, даже если все произойдет по такому сценарию, никакой катастрофы не случится. Скажем, с 1645 по 1715 гг., во время так называемого Минимума Маундера, пятен также не было (некоторые другие параллели нашего времени с тем мы уже называли в статье «Вечный минимум на Солнце»). Как было сказано в начале этой заметки, минимум солнечной активности тогда пришелся на самый разгар Малого ледникового периода. Стоит ли и нам ожидать подобного эффекта, сказать пока что трудно. В конце концов, никто не знает, продолжится ли падение, как это предсказывает Ливингстон с коллегами, или внутри Солнца что-то «щелкнет», и оно снова вернется к нормальной жизни.

temlana666
temlana666 28 Сентября 2010, 11:09
посмотрим какова будет зима в этом году...
alekcey.v
alekcey.v 20 Сентября 2010, 20:09
Это лето что то никак не вяжется с малым ледниковым периодом. посмотрим что будет дальше.
Сергей Сыромолот
Сергей Сыромолот 20 Сентября 2010, 20:09
Статья наталкивает на определенные мысли
piotrvan
piotrvan 20 Сентября 2010, 13:09
Мой дедушка (физик-математик) много лет вел наблюдения за погодой. И в результате многолетних наблюдений пришол к выводу, что погода циклична и цикл составляет 11 лет. Оказывается это объясняется солнечной активностью.