Прыжок вглубь Солнца: Проба звезды

Продолжается подготовка беспрецедентной миссии Solar Probe+: аппарат впервые погрузится в атмосферу Солнца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миссия Solar Probe+, проект которой был утвержден руководством NASA в 2008 г., изначально должна была отправиться в космос в 2015 г., хотя сегодня сроки называются более осторожные — «до 2018 г.» Задача ее — раскрыть некоторые самые интригующие тайны современной гелиофизики. «Аппарат отправится в области, где до сих пор не бывал никто, — говорит Лика Гухатакурта (Lika Guhathakurta), работающая над Solar Probe+, — Впервые мы сможем "потрогать, понюхать и попробовать" Солнце непосредственно».

В прошлом году NASA объявило среди ученых конкурс предложений о том, какие именно научные инструменты должны быть установлены на зонде. Было получено 13 вариантов, из которых на днях окончательно отобраны:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

• SWEAP, инструмент для улавливания частиц солнечного ветра, их подсчета и измерения важнейших характеристик.

• WISPR, телескоп для получения трехмерных снимков солнечной атмосферы.

• FIELDS, прибор для прямых замеров электромагнитных полей Солнца, возмущений радиоволнового фона и других событий, то и дело сотрясающих раскаленную плазму атмосферы звезды.

• Пара датчиков ISIS для мониторинга частиц солнечного ветра.

«Именно эти приборы на борту Solar Probe+ должны разрешить важнейшие проблемы физики Солнца», — говорит еще один из участников проекта Дик Фишер (Dick Fisher).

Первая из этих проблем — странно высокая температура солнечной короны. Поверхность звезды разогрета до 6 тыс. градусов. Интуиция подсказывает, что если удаляться от нее, поднимаясь все выше в солнечную атмосферу, то температура будет падать. На самом деле, все наоборот: внешние слои атмосферы раскалена до миллионов градусов. До сих пор этой странности однозначного объяснения нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая проблема — быстрое ускорение частиц солнечного ветра. Напомним, что Солнце непрерывно выбрасывает колоссальные количества раскаленных заряженных частиц, уносящихся в космос на околосветовых скоростях. Влияние этого солнечного ветра ощущает все в Солнечной системе. Но вот поблизости от поверхности звезды никаких постоянных потоков этого ветра нет. Что-то выше, что-то в ее атмосфере придает частицам направление и ускорение. Но что? Опять же, неизвестно.

Чтобы понять это, Solar Probe+ войдет в верхние слои солнечной короны. Где-то там все и происходит. При максимальном сближении со звездой зонд пройдет в 7 млн км от ее поверхности. Термозащитный экран из углеродных композитов должен помочь ему перенести температуру порядка 2 тыс. ОС, мощную бомбардировку излучением и солнечным ветром — условия по-настоящему адские. Даже солнечные батареи аппарата время от времени придется сворачивать и складывать, укрывая за экраном, чтобы избежать перегрева.

На таком приближении Солнце будет выглядеть в 23 раза большим, чем с Земли. «Что мы увидим с этого расстояния? — добавляет Лика Гухатакурта. — Пока неизвестно, пока это полностью неисследованная территория».

По информации NASA

thompsondima
thompsondima 10 Сентября 2010, 11:09
>>Тама речь об _земной_ термосфере была Товарисч утрверждает, то тама нельзя замерзнуть ;) Ну если исключить влияние солнца то наверно можно "замёрзнуть". Так как теплообмен с тёплым газом проходит очень медленно, а потеря тепла идёт в виде ИК излучения.
thompsondima
thompsondima 09 Сентября 2010, 23:09
Бармалей Я в физике не силён, но если воспользоваться логикой...дело в том , что когда вы находитесь в какой нибудь атмосфере (с любой температурой) тогда теплообмен проходит медленно за счёт разряженности атмосферы. Но когда вы находитесь на близком расстоянии от солнца, то там теплообмен проходит за счёт солнечного излучения и температура вокруг (газ, пыль) уже не так важна, то есть ею можно пренебречь . P.S. На счёт истории , то на сколько я помню там говорилось не о "дармоедах" , а о чиновниках. Хотя это по сути одно и тоже)) Если серьёзно, то финансы нужны не столько на зарплаты учёным , сколько на научные проекты
zizu4
zizu4 09 Сентября 2010, 21:09
ну даже с таким финансированием, тут ничего удивительного, давали б нашим стока же - нашм бы больше сделали))) хотя бы из-за разницы в зарплатах ученым) П.С. сегодня тока размышлял, наскока близко к солнцу можно отправить аппарат, и реально ли "нырнуть" в него... а тут стаья, прям мысли читают))
stroporez0
stroporez0 09 Сентября 2010, 09:09
Деньги не главное. В подобный проект можно вложить любые суммы. Жаль ждать долго.