Магнитные породы в Батл-Маунтин (Невада, США), возраст которых составляет около 15 млн. лет, хранят «память» о том времени, когда северный магнитный полюс Земли превратился в Южный, и наоборот. Промежуток между инверсиями магнитного поля может составлять от десятков тысяч до нескольких миллионов лет, и, как правило, сам переход занимает около 4000 лет. Но горные породы в Неваде позволили предположить, что такая смена полюсов может произойти намного быстрее.
Каждый обладатель компаса мог бы заметить — его показания изменяются на один градус в неделю — практически мгновенно в геологических масштабах времени. Работа, описывающая это открытие, готовится к публикации в Geophysical Research Letters.
Настолько быстрое изменение геомагнитного направления описано только второй раз. Первый случай, отмеченный в 1995 году в Стинс-Маунтин (Орегон, США), не удостоился широкого признания в научном сообществе. Еще один пример может укрепить теорию, утверждающую, что инверсия может произойти за годы или века, а не за тысячелетия.
Ученые не пришли к единому мнению о том, почему «переворачивается» магнитное поле Земли. Многие из них полагают, что это связано с конвективными перемещениями жидкого железа во внешнем ядре планеты.
Исследователи Скотт Бог (Scott Bogue) и Джонатан Глен (Jonathan Glen) отправились в Неваду, чтобы изучить хорошо сохранившиеся лавовые потоки. По мере отвердевания каждый поток сохраняет «магнитную память», позволяющую определить направление магнитного поля в далеком прошлом. Один из потоков привлек особое внимание ученых, поскольку запечатлел весьма сложную магнитную историю. Эта лава сперва остыла, а затем (менее, чем через год) была снова нагрета, когда свежий лавовый поток накрыл её. Ориентация магнитных кристаллов изменилась на 53 градуса. А это значит, что магнитное поле менялось приблизительно на один градус каждую неделю.