По сути, простейшее предоставляет бактерии отличное убежище, где та может спокойно переждать атаку антибиотиками, из-за чего опасность ее намного возрастает. Суть этих отношений, их механизмы и влияние на вирулентность бактерий неизвестны. Тем больший интерес привлекают они у микробиологов и медиков. К сожалению, исследования этого вопроса оказываются крайне трудны.
Качественный толчок им может дать новый инструмент, разработанный греческими учеными во главе с Гиоргосом Цибидисом (Giorgos Tsibidis). Им удалось создать систему, включающую компьютер со специальным программным обеспечением и микроскоп. Система способна идентифицировать в среде отдельное простейшее, определить его по форме и автоматически следить за ним по мере его движения. Бактерии, имеющие на порядок меньшие размеры, система не различит, но может проводить постоянный мониторинг их количества.
Ученые протестировали инструмент в действии, следя за тем, как та же амеба «пасется» на «лужайке», полной сальмонелл. Система успешно обнаружила ее и следила за ее движением, параллельно отмечая снижение концентрации бактерий в среде. Будем надеяться, что с таким оружием исследователи быстрее выяснят, что же такого происходит иногда между простейшими и бактериями, на чем основан их неожиданный «роман» — и как бы нам их разлучить.
Читайте также о том, как побывавшие на орбите сальмонеллы стали еще опаснее своих земных собратьев: «Невесомая болезнь».