Ранее считалось, что капли воды в атмосфере остаются электрически нейтральными даже после контакта с заряженными частицами пыли и других жидкостей. Однако новые данные свидетельствуют, что это не так.
Галембек и его коллеги экспериментально подтвердили идею о том, что на самом деле частицы воды в атмосфере являются носителями электрического заряда. Исследователи использовали частицы кремнезема и фосфата алюминия, которые часто содержатся в воздухе в виде пыли, чтобы смоделировать контакт частиц воды и взвешенных веществ. Оказалось, что при повышенной влажности кремний приобретает больший отрицательный заряд, а фосфат алюминия — больший положительный заряд, чем в сухой атмосфере.
«Вода в атмосфере может выступать в роли носителя электрического заряда и передавать его другим веществам, с которыми вступает в контакт, — объясняет Галембек. — Мы называем это "гигроэлектричество", то есть "влажное электричество". В будущем будет возможно создать коллекторы, которые собирают гигроэлектричество и направляют его на нужды офисов и жилых домов. Подобно тому, как солнечные батареи наилучшим образом работают в районах с преимущественно ясной погодой, "грозовые батареи" будут эффективны во влажных регионах, например, в тропиках.
Группа Галембека тестирует различные материалы для выявления тех из них, которые можно будет использовать с наибольшей эффективностью для утилизации атмосферного электричества. По словам ученого, до практической реализации идеи устройства, собирающего гигроэлектричество, еще далеко. Использовать молнию в мирных целях удастся еще не скоро, а можно ли сделать из неё оружие? Читайте — «Секретное оружие богов: Как Индра поразил ваджрой Вритру».