Теория Большого взрыва не нуждается в особом представлении, понятие о ней имеет любой современный человек. Будучи самой общепризнанной теорией происхождения Вселенной, она, однако, далека от окончательного варианта. То и дело в нее приходится вносить коррективы и уточнения, призванные объяснить те или иные наблюдения и факты.
Довольно оригинальный подход предложил тайваньский физик Вун-И Шу (Wun-Yi Shu), объединив пространство, время и массу воедино.
По мнению Шу, время и пространство не являются раздельными понятиями, а способны переходить одно в другое, и фактором этой трансформации является скорость движения объекта.
Можно объяснить это на таком примере. Летящий фотон имеет максимальную (световую) скорость движения по пространству, но минимальную (нулевую) — по оси времени. И наоборот, покоящееся тело не движется в пространстве, зато перемещается по времени с максимальной скоростью. Соответственно, чем быстрее скорость движения в пространстве — тем медленнее во времени. В аналогичных отношениях, по модели Вун-И Шу, находятся и пространство с массой, но их трансформации определяются не только скоростью, но и гравитационной постоянной.
Из этого следует, что по мере все ускоряющегося расширения Вселенной все больше массы и времени «перетекает» в пространство (а при сжатии было бы наоборот). По выкладкам Шу, так и происходит: не имея ни начала, ни конца, мироздание расширяется, пока не достигнет определенного предела, после чего начинает сжиматься — и так далее, вечно.