Когда один человек увлеченно о чем-то рассказывает, а другой его внимательно слушает, между ними возникает незримая связь. Неврологи из Принстона «заглянули в головы» двух участников такого диалога с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии — ФМРТ (о том, как это работает, читайте — «Мозги на просвет: Цветные мысли»). Получив картину изменений кровотока в различных отделах мозга, исследователи увидели, что активность мозга слушателя практически полностью копирует рассказчика, отставая всего на 1−3 секунды, а иногда и опережая его.
Причем те слушатели, которые продемонстрировали более полную «синхронизацию» с рассказчиком, впоследствии смогли гораздо лучше пересказать услышанную историю. А вот рассказ на незнакомом языке синхронизации нейронной активности не вызвал вовсе.
Результаты исследования не объясняют причин возникновения такой связи. Вовлеченные во взаимодействие участки мозга так или иначе связаны с речевыми функциями или восприятием на слух. Диалог связывает двух человек подобно кабелю, посредством которого они «синхронизируются». Однако конкретные функции «связанных» областей мозга не ясны.
Впрочем, психологи уже давно обратили внимание на проявление нейронной «синхронизации»: люди в повседневной речи часто опускают общие места, «понятные и так». Причем чем больше между людьми подобных «недоговорок», не мешающих полному взаимопониманию, тем ближе друг к другу люди себя чувствуют.