Ранее немецкие исследователи уже показали, что люди в состоянии депрессии испытывают затруднения с определением слабой разницы между более светлыми и более темными цветами. Но в тех опытах использовался подход, не позволявший определить причину этого явления. Быть может, дело в том, что при депрессии просто сложнее удерживать внимание на задаче. В новой работе использовалась более объективная методика — и результаты она дала более однозначные и более неожиданные.
Ученые отобрали 40 людей, находящихся в депрессии, и 40 здоровых добровольцев и в ходе экспериментов предъявляли им последовательность из 5 картинок, состоявших из черно-белых клеток разной степени контрастности. Каждая картинка отображалась на мониторе компьютера, мерцая с частотой 12 раз в секунду. Результаты снимались не опросом подопытных, а с помощью электроретинографии, метода регистрации электрических потенциалов, возникающих на сетчатке глаза — иначе говоря, ответа рецепторных клеток на то или иное раздражение. «Это не то, что мы осознаем, как видимое, — объясняет один из авторов работы Людгер Ван Эльст (Ludger van Elst), — эта реакция возникает за доли секунды до сознательного восприятия».
Оказалось, что у людей, пребывающих в депрессии, реакция сетчатки на контрастные картинки существенно падает. Причем результат этот не зависел от того, применяли ли они андитепрессанты, или нет.