Впрочем, выбор ученых неслучаен. Дело в том, что в период цветения это растение демонстрирует одну крайне любопытную особенность. Его цветок, а точнее именно то, что названо «аморфофаллусом», с периодичностью в полчаса резко меняет свою температуру, повышая ее на величину до 30О. По мнению авторов исследования, такие температурные скачки могут быть результатом сильных изменений в потоках ионов, что, по их оценкам, должно вызывать изменения магнитного поля растения на величину до 10 микрогаусс. Происходят эти изменения в непродолжительное время, что еще более должно облегчить измерения. Проведя эти выкладки, ученые приступили к экспериментам.
Как и стоило ожидать, эксперименты оказались куда более непростыми, чем казалось поначалу. И дело даже не в запахе цветка.
Само растение находится в парнике, тропическая температура в котором поддерживается автоматически, с помощью периодически включающихся подогревателей. Парник постоянно переполнен ботаниками и просто любопытствующими, для которых редкое цветение аморфофаллуса — отличное зрелище. Наконец, буквально под окном проходит линия местных электропоездов.
В лабораторном журнале ученые зафиксировали: «Зрительно начало цветения наблюдается примерно в 9 вечера 22 июня». К этому моменту все было готово, и замеры начались. Что же они показали? В периоды отсутствия электричек (с 1 до 5 утра) в магнитном поле наступал полный штиль. Зато самые мощные скачки магнитного поля начинались в 9 утра, когда ботанический сад заполнялся посетителями. Впрочем, этого можно было ожидать. Сюрпризом стали резкие изменения в показания магнитометра, зафиксированные при смещении его относительно горшка с цветком (или горшка относительно прибора).