А как же быть с тем утверждением, что, по последним наблюдениям, «звезда потеряла круглую форму» и даже сжимается? Во-первых, снова подчеркнем, что источник, к которому апеллирует автор сообщения, совершенно неясен. Во-вторых, действительно, существуют работы, в которых показано, что с поверхности Бетельгейзе идет довольно заметный выброс вещества, делающий его не слишком округлым на вид. Но этим данным уже далеко не один год, и ничего сенсационного сами по себе они не несут. Взгляните на снимок телескопа Hubble, приведенный слева. Легко различить неидеальную форму Бетельгейзе — притом, что датируется эта фотография 2005-м.
Звезды вообще довольно активные объекты, а уж подобные великаны — тем более. Бетельгейзе, как мы говорили выше, переменчив. Его размеры меняются постоянно, хотя в среднем действительно фиксируется их уменьшение. Но и это не новость, а факт, известный не первый год — к примеру, мы об этом рассказывали в заметке «Гигант усыхает». К тому же сами ученые не могут однозначно решить, что этот факт означает. А если учесть «рыхлость» звезды (при размерах порядка 800−1000 солнечных и массе лишь в 17 солнечных масс), можно понять, что это отнюдь не каменный шарик наподобие Земли, а неустойчивое и раскаленное газовое образование, от которого трудно ждать постоянства.
Наконец, подобные изменения во внешних слоях атмосферы звезды еще не являются индикатором того, что ядро ее вот-вот разорвется. Вопреки очевидности, происходящее в звездном ядре довольно медленно отражается на атмосфере. Прежде чем начались видимые последствия, может пройти не один год — конечно, если это не взрыв сверхновой. В этом случае все происходит куда быстрее — но в этом случае мы не наблюдали бы медленных процессов и изменений, которые тянутся, по крайней мере, все последние годы, а то и десятилетия.
И все-таки допустим, на всякий случай, что Бетельгейзе взорвется в ближайшее время. Допустим, чтобы сказать: ничего опасного для нас ее взрыв не несет. По данным Фила Плэйта (Phil Plait), ведущего известного блога Bad Astronomy, чтобы «поджарить» все живое, подобных размеров сверхновая должна располагаться на расстоянии порядка 25-ти световых лет от нас. Бетельгейзе дальше в 25 раз, а поскольку энергия убывает пропорционально квадрату расстояния, сила созданного взрывом излучения будет более чем в 600 раз меньше опасной. Да и до яркости Солнца на таком расстоянии звезде «не дотянуть» — максимум, на что можно рассчитывать — это яркость Луны.
Но и это наверняка будет очень волнующее зрелище. Так что тем, кому удастся застать это событие, страшно повезет. Жаль, этими счастливчиками мы вряд ли окажемся.