Войны в микромире: Человек – случайная жертва?

Наши тела населены множеством разнообразных бактерий, большинство из которых не причиняет нам никакого вреда. Однако время от времени некоторые микроорганизмы развивают потенциально смертельные для человека свойства. «Почему?» — вот вопрос, на который пытается ответить теория эволюции. Ведь убивая хозяина, бактерия убивает саму себя.
Войны в микромире: Человек – случайная жертва?

Для многих микробов жизнь в гармонии с человеком является самым лучшим вариантом. Почему же некоторые из них начинают «плохо себя вести», вызывая различные заболевания? Иногда ответ очевиден: например, вирусы, вызывающие ОРВИ, заставляют хозяина чихать, что способствует более широкому распространению вируса. Но для других бактерий и вирусов, которые обычно не вызывают заболеваний, причины не столь ясны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование группы ученых из Оксфордского и Пенсильванского университетов, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, показало, что в результате конкурентной борьбы между различными видами бактерий могут развиться их опасные формы.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) часто мирно существует в полости носа, не давая о себе знать: примерно 2 из 5 носителей этого микроорганизма даже не догадываются о его присутствии. Но когда пневмококку приходится делить «жилплощадь» с гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae), начинается нешуточная битва.

Однако H. influenzae в этой схватке нередко прибегает к «нечестному приему», стимулируя иммунный ответ организма. На место действия немедленно прибывают нейтрофилы — белые кровяные клетки, призванные защищать человека от различных бактериальных инфекций — и атакуют S. pneumoniae, непреднамеренно помогая H. influenzae выжить. В такой ситуации ключевую роль начинает играть «защита» бактерии от иммунной системы организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для S. pneumoniae роль такой защиты играет полисахаридная капсула. В условиях борьбы за жизненное пространство с H. influenzae выживают пневмококки с более толстой «броней», которая позволяет им избежать уничтожения со стороны нейтрофилов, но, к несчастью для человека, делает пневмококки более опасными при попадании в кровеносную систему.

«Создание новой брони дорого обходится S. pneumoniae с точки зрения затрат энергии, но позволяет победить в схватке с H. influenzae», — рассказывает Сэм Браун (Sam Brown), один из авторов исследования. — «Однако это также означает, что при попадании пневмококка в кровь иммунная система не может остановить его распространение. Организм не в состоянии справиться с инфекцией, и "бронированный" микроб может заплатить высокую цену за победу над конкурентом: смерть хозяина и самих бактерий».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование продемонстрировало сложное взаимодействие между обитающими в организме человека бактериями. Ученые предполагают, что применение вакцин и антибиотиков способно повлиять на исход битвы между различными видами микроорганизмов, поэтому для успешного противостояния инфекционным заболеваниям необходимо учитывать их взаимодействие.