Увы — в ходе забора проб не все прошло гладко. По плану, забор проб должен был происходить таким образом. Зонд Hayabusa зависает невысоко над поверхностью астероида, несколько раз выстреливая в него ударными капсулами. Поднятые ими обломки и пыль захватываются зондом через специальный раструб в сборник образцов.
Первые сложнейшие шаги прошли нормально: аппарат был запущен, попал точно в место и время встречи с астероидом и расположился для забора проб. Однако последующие телеметрические данные вызывают сомнения в том, что ударные капсулы удалось отстрелить так, как планировалось.
Непосредственно проверить это вряд ли удастся — сам аппарат, как мы уже говорили, сгорел в атмосфере. Пока ученые не проведут «вскрытие» спускаемой капсулы, невозможно сказать наверняка, насколько удачно прошел забор проб. Но если в нее попало хотя бы пара песчинок астероида, миссию можно считать удачной, ведь до сих пор в распоряжении исследователей не было и этого.
Ну а после того, что происходило с аппаратом Hayabusa на последующих этапах полета, его можно и вовсе представить к какой-нибудь награде за героизм. Зонд столкнулся и с утечкой топлива, и с временной потерей связи, с перебоями в работе двигателей («Дорога домой») и системы контроля, и так далее, и так далее. Координаторы миссии на Земле не были настроены оптимистично, траекторию полета пришлось неоднократно перекраивать, в итоге он занял на целых 3 года больше, чем планировалось. По меткому сравнению одного из ученых, им пришлось работать буквально «изолентой и проволокой» латая то здесь, то там возникающие «дыры».
Легко понять то почти всенародное ликование, которое охватило Японию после возвращения зонда — на иллюстрации слева мы показали лишь некоторые отражения этой тяжелой миссии в популярной культуре нашего странного восточного соседа.
То, как выглядело возвращение, можно увидеть в записи, проведенной самолетом NASA DC-8, который контролировал процесс спуска капсулы, находясь в небе над Австралией.
Словом, нам осталось подождать совсем немного. Будем надеяться на лучшее, ведь успех миссии — это успех не только японской команды, но и всей нашей земной технологической цивилизации.