Охота в глобальном масштабе: Похолодание от вымирания

Вымирание мамонтов и других доисторических гигантов могло стать не следствием, а причиной глобального похолодания, случившегося 13 тыс. лет назад.
Охота в глобальном масштабе: Похолодание от вымирания

Примерно за 12800 лет до того, как вы начали читать эту заметку, человек впервые ступил на территорию Америки и вскоре быстро распространился по всей этой новой земле. Здесь он встретил бесчисленные стада мамонтов и другой очень крупной непуганой дичи, которая за довольно короткий срок полностью исчезла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Геологические данные свидетельствуют, что в то же время на планете начался существенный спад температуры. И если до сих пор считалось, что вымирание доисторических гигантов вызвано этим похолоданием, то недавнее исследование показывает, что все могло быть наоборот: истребление этой крупной живности вызвало понижение температуры.

А дело в том, что в качестве побочного продукта процесса пищеварения каждое животное вырабатывает метан, выпуская его с обеих сторон желудочно-кишечного тракта. А в качестве парникового газа, удерживающего тепло солнечных лучей и разогревающего планету, метан куда опаснее углекислого газа — по оценкам ученых, примерно в 30 раз.

Исчезновение вклада крупных животных, конечно, не мог стать решающим фактором того похолодания, известного под названием Молодой Дриас. Более того, основная причина его известна — и она довольно любопытна, о чем мы писали в заметке «Скоростное замораживание». Но снижение количества метана в атмосфере, вызванное вымиранием мамонтов и других гигантов, несомненно, сыграло свою роль в том, что похолодание было столь заметным и длительным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя Фелиза Смит (Felisa Smith) полагает, что все-таки, основной причиной было именно вымирание животных, вызванное их истреблением первобытными охотниками. Ее команда провела вычисления, экстраполировав количества произведенного животным метана, исходя из данных по коровам и другим жвачным животным современности, на доисторических гигантов. Помножив этот результат на оценочные количества пасшихся в те времена животных, они пришли к выводу, что ежегодно доисторическая фауна производила около 10 млн т метана.

Затем ученые проанализировали пробы льда, взятые в Гренландии, из исторических слоев, относящихся к нужному периоду времени. Они показали, что уровень метана именно в те годы упал на 180 объемных частей на миллиард. А предыдущие данные говорят о том, что падение концентрации метана в атмосфере уже на 20 объемных частей на миллиард приводит к снижению температуры на 1 градус. Соответственно, 180 должны привести к глобальному похолоданию величиной в 9−12 градусов — эта цифра точно соответствует падению температуры в Молодом Дриасе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пользу этой неожиданной гипотезы свидетельствует и тот факт, что падение уровня метана (и похолодание) в те годы было удивительно резким. За последние полмиллиона лет на Земле происходили такие же снижения концентрации этого газа, но в других случаях они были намного более плавными.

Если Фелиза Смит права, то «антропоцен», эпоха, в которую воздействие человечества стало ощущаться в глобальном масштабе, началась не с промышленной революции и не с массовой вырубки лесов — а гораздо раньше, с распространением племен первобытных охотников.

ice-10
ice-10 04 Июня 2010, 19:06
Печенег, да, клиника у вас проявляется очень отчетливо. Похоже на поражение левого полушария, ответственного за логику. Вы умудряетесь помимо откровенного передергивания и хамства еще и напихать в один пост противоречащие тезисы совершенно не обращая внимания на то, что сами писали раньше. Или вы всерьез считаете, что понадергав фактов из вики стали умнее? Соболезную.
ice-10
ice-10 01 Июня 2010, 10:06
Печенег, для начала погуглите слово "сарказм" для общего образования и понимания сути моего предыдущего и части настоящего поста. Далее, Вы путаетесь в показаниях. Вы уж определитесь то ли "животные - это не единственный источник эмиссии парниковых газов", то ли "На 90–95% метан имеет биологическое происхождение". Полагаю, что бактерий на Земле все же гораздо больше вне желудков коров, чем в них. Или растения разлагаются только в желудках коров? Не стоит бездумно дергать куски из разных статей. Опять же, упоминая астрономию и Миланковича, Вы пытаетесь сказать, что глобальное потепление не связано с парниковым эффектом, а определяется астрономическими циклами? Тогда к чему столько рассуждений о метане? Да, раз уж заговорили про астрономию, на Титан метан тоже мамонты доставили? А его там на порядки больше, чем на Земле. Он там тоже животного происхождения? И про мой отдел, хотя Вам уже все ясно, но все же расскажу. Мы занимаемся тепловидением, так что я хорошо знаю о поглощении излучения воздухом. Вот отличная картинка, показывающая спектры поглощения атмосферы и те газы, которые за это отвечают: http://www.bestreferat.ru/images/referat/95280-3.jpg Там же примерно изображены спектры излучения Солнца и земной поверхности. Как можно видеть, в области излучения земной поверхности за поглощение отвечают в основном водяной пар и углекислый газ. Метана там нет вообще, но если еще немного поискать спектры поглощения метана, то можно узнать, что он имеет узкие полосы поглощения в районе 3,2-3,4 мкм. Теперь о концентрациях этих газов в атмосфере. По справочным данным можно узнать, что при нормальной температуре доля воды в воздухе составляет порядка 0,8%, содержание углекислого газа - 0,04%, а содержание метана - 0,0002%. Так какой из этих газов вносит больший вклад в парниковый эффект?
olexiy.angurets
olexiy.angurets 28 Мая 2010, 18:05
Утверждение на мой взгляд отнюдь не бесспорное. Но с тем, что человек не менее 50 тыс. лет влияет на экологический балланс планеты, охотно соглашусь. Причем зачастую влияние заканчивалось пагубно для самих цивилизаций (цивилизации Сахары, Южной Америки, острова Пасхи, и т.д.)
ice-10
ice-10 28 Мая 2010, 14:05
Ржали всем отделом. В статье остался нераскрытым вопрос: кто так пер... то есть выделил метан, что ледниковый период закончился. Неужто это люди начали возделывать горох?