Разгадка дождя: Плазменные ливни

На Солнце тоже бывают дожди – правда, не прохладной воды, а раскаленной плазмы. И одну из загадок этого процесса, едва начав работу, уже помог раскрыть новый зонд SDO.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Буквально в конце апреля исследующий Солнце зонд SDO потряс всех поразительными снимками нашей звезды (читайте: «Психоделическое Солнце»). И буквально следом от SDO — еще одна новость. На сей раз, в формате видео.

«SDO удалось наблюдать массивный выброс вещества, один из самых крупных за последние годы, — говорит представитель NASA Лика Гухатакурта (Lika Guhathakurta). — Съемка представляет собой не только драматичную картину, но и может позволить разрешить некоторые давно неясные загадки гелиофизики». Запись и вправду драматична: миллиарды тонн раскаленной до невероятных температур плазмы в считаные часы вздымаются над поверхностью Солнца — и снова обрушиваются на нее.

Запись была сделана 19 апреля, реальная продолжительность происходящего — около 4 часов, а размеры пространства в кадре — более 100 тыс. км. Только представьте: в пространстве между отдельными тяжами плазмы, которые можно видеть в ролике, легко поместится вся наша планета. Еще и место останется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, это далеко не первый случай наблюдения подобного выброса. Но все-таки, столь гигантские события — редкость, а уж съемка с таким качеством проведена и вовсе впервые. А детали здесь особенно важны.

Взгляните на последние секунды видеоролика: там можно видеть т.н. «корональный дождь», падение значительных объемов плазмы обратно на поверхность Солнца, порождая яркие вспышки в тех местах, где они соударяются. Мы уже писали о том, как гелиофизикам удалось создать компьютерную модель этого явления («Дождь на Солнце»). Но когда им удалось увидеть его воочию — и в таких деталях — он оказался еще более впечатляющим. К тому же, с корональным дождем связана одна загадка.

Само по себе падение плазмы, притянутой обратно могучей гравитацией Солнца, неудивительно. Удивительно другое: то, как медленно происходит это падение. По расчетам, происходить это должно заметно быстрее — значит, что-то тормозит процесс? В этом-то, кажется, и позволяет разобраться SDO.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этой детальной съемке становится видно, что корональный дождь окружен своего рода «коконом» раскаленного газа. Это подтвердила и температурная съемка: по замерам SDO, сам по себе корональный дождь сравнительно «холоден», каких-то 60 тыс. Кельвин. В ходе падения под ним оказывается слой куда более горячего материала, температурой от 1 до 2,2 млн Кельвин.

Вот та же картина, но цвета изменены в зависимости от температуры: более холодное вещество окрашено красным, а чем горячее — тем ярче светло-голубые тона. Становится видно, как горячее вещество своего рода подушкой тормозит падение коронального дождя.

По сообщению NASA

shtativ
shtativ 07 Мая 2010, 13:05
Да, видео чумовое! "И в каком формате времени снят ролик?33 секунды реально прошло по земному времени,или это только время видео? " 2worm, наверно все таки не в формате времени, а в масштабе. В статье указано, что реальная продолжительность происходящего 4 часа.
s112233
s112233 06 Мая 2010, 12:05
Красиво. Посмеялся над "драматичной картиной". Dramatic, наверное, лучше было перевести как "впечатляющий", "эффектный"...
kemechedzhiev
kemechedzhiev 06 Мая 2010, 09:05
Черт побери! Полюбому сохраняю себе в архив! Колоссально )