

Незадолго перед восходом или вскоре после захода часто можно видеть слабый светящийся треугольник, яркость которого заметно возрастает по направлению к Солнцу. Лучше всего это явление, известное под названием
Объяснение зодиакальному свету астрономы искали с древности. Еще в XVII в.
Свою версию происхождения этого облака выдвинули недавно американские ученые, работающие под руководством
Построив компьютерную модель поведения этих пылевых частиц в пределах внутренней Солнечной системы, ученые отметили, что на них влияет не только гравитация окружающих космических тел, но и давление солнечного излучения, их собственная радиоактивность, столкновения друг с другом. Учтя все эти силы, ученые стали «вносить» в свою модель пыль из разных источников — различных видов комет, астероидов и так далее — и изучали, приведет ли результат к тому, что наблюдается в действительности, к зодиакальному свету.
Оказалось, что пылевое облако достаточной протяженности над и под плоскостью эклиптики образуется лишь в одном случае: если источником его служат кометы, совершающие полет поблизости от орбиты Юпитера. Они сами по себе достаточно разбросаны относительно плоскости вращения планет, а влияние гравитации Юпитера приводит к еще большему рассеянию образующейся из них пыли.
Подробнее обо всем, связанном с кометами — от суеверий до астрофизики — мы рассказывали в статье «Хвостатые странницы».
По публикации
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.