Чтобы заглянуть за эту пелену, гавайский астроном Эзекиль Трейстер (Ezequiel Treister) и его коллеги из 100 тыс. снимков, сделанных орбитальным телескопом Hubble, отобрали 200 подходящих галактик. Самые древние из них расположены в 11 млрд световых лет от нас — т. е., относятся к тому далекому времени, когда всей Вселенной было около 2,7 млрд лет от роду. Центры этих галактик они сфотографировали и в других диапазонах волн (Hubble — оптический телескоп): в рентгеновском, с помощью зонда Chandra, и инфракрасном, телескопом Spitzer. И что же? «Скрытые» квазары обнаружились во всех до единой из этих 200 галактик!
Что еще более важно, детальный анализ формы галактик, видимой на снимках Hubble, показал, что все они являются результатами космических слияний, когда в единое целое слились две галактики и их сверхмассивные черные дыры.
Если взять эти два результата и прибавить предыдущие теоретические предположения, то можно построить уже вполне обоснованную версию природы квазаров. Когда сливаются две крупных галактики со сверхмассивными черными дырами в своих активных центрах, формируется единая — совершенно колоссальная, весом в миллиарды солнц, черная дыра, которая, как ей и положено, начинает с аппетитом поглощать окружающую материю.
Поначалу эта активность может быть не слишком заметной издалека: материя слившихся галактик отлично экранирует происходящее. Однако в один прекрасный день — примерно 100 млн лет спустя — черная дыра, как невиданный пылесос, расчищает пространство вокруг себя, и высокоэнергетические частицы, которые испускают полюса квазара, прорываются наружу. Спустя еще приблизительно такое же время квазар полностью вырабатывает свой ресурс, поглотив основную массу окружающего вещества, и превращается в «обычную» сверхмассивную черную дыру.
Как подтверждают результаты, полученные группой Трейстера, в ранней Вселенной столкновения галактик — и, как следствие, формирование квазаров — было куда более распространенным явлением, чем в сегодняшнем, сравнительно спокойном мире. Хотя бы потому, что галактики тогда находились намного ближе друг к другу.
О другой интересной версии того, откуда берется материя, «воспламеняющая» квазары, читайте в нашей заметке «Идеальное топливо».