Cердце маленькой аквариумной рыбки
Интересно, что весь этот ремонт производится без участия
Этот вопрос вообще давно занимает ученых: какова роль стволовых клеток в процессе регенерации органов и тканей у животных, обладающих выраженной способностью к ней — у тех же данио, у саламандр и так далее? До сих пор трудно было сказать, то ли стволовые клетки развиваются в восстанавливаемую ткань, то ли в этот процесс вовлечены уже «взрослые» клетки этой ткани. Появившиеся на днях исследования проливают свет на эту проблему.
Чтобы разобраться в вопросе, испанские и американские ученые во главе с
Как показали эти эксперименты, вновь образованная ткань сердечной мышцы также флуоресцировала. Это означает, что происходит она именно от кардиомиоцитов, которые и передали потомству эту способность, а не от стволовых клеток. Более детальное исследование позволило установить, что после травмы кардиомиоциты, окружающие место повреждения, совершают удивительное превращение — как бы шаг назад в развитии, теряя свою форму и связи друг с другом. Видимо, это и позволяет им снова приступить к делению и образовать новые клетки.
К сходному результату пришла и группа американских исследователей во главе с
Следующим этапом, конечно, должна стать идентификация клеточных сигналов, которые запускают процесс регенерации. А там — перспективы просто потрясающие, от полного излечивания людей, перенесших инфаркт миокарда до… да хоть бы и до «отращивания» новых здоровых органов взамен отслуживших свое.
Кстати, рыбки эти далеко не впервые фигурируют в качестве объектов очень интересных научных исследований. Взять хотя бы нейрофизиологию: именно данио позволили лучше понять устройство и работу нашего мозга. Читайте: «Управление мозгом», «Битва полушарий».
По публикации
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.