Для начала вспомним, что
Уже несколько дней спустя некоторые ученые выступили с заявлениями о том, что столь сильное сотрясение могло изменить наклон оси всей нашей планеты. Геофизик из NASA Ричард Гросс (Richard Gross) говорит: «Если наши расчеты верны, собственная ось Земли сместилась примерно на 8 см». Здесь важно обратить внимание на то, что речь идет не о наклоне оси вращения. «Собственная ось характеризует не то, насколько Земля наклонена, — добавляет Гросс, — а то, как она сбалансирована».
Объяснить это можно так. Наша планета, как известно, представляет собой не идеальную сферу. Во‑первых, земной шар чуть сплюснут с полюсов — точную геометрию этого должна установить отправленная в космос пару лет назад миссия GOCE (читайте: «Некруглая Земля»). Во‑вторых, распределение массы по планете неоднородно, хотя бы потому, что часть ее поверхности составляют океаны, а часть — материки. В северном полушарии суши заметно больше, чем в южном, в западном меньше, чем в восточном. Собственная ось Земли представляет собой ось, на которой «сбалансирован» этот неоднородный шар планеты, а настоящая ось вращения планеты колеблется вокруг нее.
Теперь нам понятнее, что имели в виду Ричард Гросс и его коллеги. Чилийское землетрясение оказалось столь мощным, что вызвало перемещения колоссальных объемов вещества. Это перемещение изменило распределение массы по поверхности планеты — не слишком заметно, но вполне достаточно для того, чтобы «ось балансировки» земного шара слегка отклонилась.
Впрочем, это отклонение — далеко не первое и не последнее. Собственная ось Земли смещается и сама по себе, без каких-либо катастрофических событий, в результате медленных геологических процессов. Последний ледниковый период завершился около 11 тыс. лет назад, и огромные массы льда исчезли с поверхности материков и океанов. Это не только привело к перераспределению массы, но и «разгрузило» земную мантию, позволив ей принять более близкую к сферической форму. Процесс этот еще не завершен, и в результате него ось, на которой «балансирует» наша планета естественным образом смещается примерно на 10 см в год.
Но стоит сказать, что если расчеты Гросса верны, то в результате того землетрясения за несколько минут ось сместилась на величину почти ту же, что и за год. Это действительно впечатляет. Однако к настоящему моменту все это — лишь теоретические расчеты и, что называется, спекуляции. Практических замеров не проведено, хотя группа Ричарда Гросса намерена заняться этим вопросом в ближайшее время. И ключевым инструментом этих измерений должна стать… система глобального позиционирования GPS.
«Используя сеть GPS-приемников по всей планете, мы можем вести мониторинг вращения Земли с высокой точностью, — поясняет ученый. — Изменения в его характеристиках сказываются и на фазе приходящих со спутников сигналов, и на времени, за которое они добираются с орбиты». GPS уже не первый год используется учеными для отслеживания сезонных и годичных изменений во вращении Земли. Благодаря этим точным наблюдениям показано, что на него влияют такие факторы, как приливы и ветры, течения в океанах и в расплавленных недрах планеты. Эти факторы оказывают периодическое влияние (см. иллюстрацию слева), на разных временных масштабах — и недельных, и годичных, и сезонных. Например, средние сутки в январе примерно на 1 миллисекунду дольше, чем в июне.
На этом регулярном фоне чилийское землетрясение должно выглядеть резким скачком — и Ричард Гросс с коллегами очень надеются обнаружить этот скачок в данных системы мониторинга. Он говорит: «Мы возьмем данные GPS о вращении Земли, вычтем характерные периодические влияния приливов, ветров, течений и так далее, и тогда землетрясение должно проявить себя».
Отметим, что вскоре после землетрясения — одновременно с кричащими заголовками о «смещении земной оси» — некоторые СМИ отмечали и то, что продолжительность суток в результате этого события сократилась на 1,26 микросекунду. Это действительно так, но эта величина не представляет собой ничего опасного или сенсационного. Она пренебрежимо мала в сравнении с нормальным изменением длительности суток, которые вызывают приливы или океанские течения. Их влияние в тысячи раз более сильно.
Словом, нам осталось подождать окончательных результатов работы группы Ричарда Гросса. Смещение собственной оси Земли в результате землетрясений не исследовал пока никто. Сам Гросс впервые попытался проделать это в 2004 г., после землетрясения магнитудой 9,1, случившегося на Суматре, но тогда не получил никаких достойных результатов. По мнению ученого, виновато в этом расположение эпицентра землетрясения: несмотря на впечатляющую мощь, расположение поблизости от экватора не позволило ему оказать достаточного влияния на вращение планеты. Теперь ситуация иная, и, возможно, эффект от чилийского землетрясения будет заметнее.
По информации