Предсказуемость в цифре: 93 безрадостных процента

Отследив маршруты передвижения множества людей, ученые заключили, что, вопреки кажущейся свободе, поведение наше исключительно однообразно. Довольно быстро и просто его можно научиться предсказывать, с точностью аж 93%.
Предсказуемость в цифре: 93 безрадостных процента

«Спонтанные личности, в общем-то, отсутствуют в обществе. Несмотря на значительные различия (...) большинство людей равно одинаковы и предсказуемы, — считает глава группы исследователей Альберт-Ласло Барабаси (Albert-László Barabási). — Предсказуемость же означает возможность заранее описать поведение индивидуума на основе его предыдущих действий».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые во главе с Барабаси исследовали траектории перемещения людей, отслеживая их (разумеется, полностью анонимно) по сигналам их мобильных телефонов. Можно было бы ожидать, что более склонные к переменам любители много ездить должны быть более оригинальны, нежели лежебоки и домоседы. Но безрадостные 93% предсказуемости сохраняются вне зависимости от расстояния передвижений. Предсказать маршрут можно и для тех, и для других.

Этот показатель не меняется существенно и при изменении других демографических категорий: у людей разного возраста и пола, языковых групп, представителей деревень, небольших городков и плотно населенных мегаполисов. В смысле 93 процентов все люди равны.

В предыдущей своей работе, опубликованной в 2008 г., команда Альберта-Ласло Барабаси проводила схожее исследование, отслеживая траекторию перемещения 100 тыс. пользователей мобильных телефонов (выборка была сделана случайна, из базы в 6 млн абонентов). Уже тогда ученые показали, что люди следуют одними и теми же привычными маршрутами, воспроизводя их снова и снова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хотя большинство людей обычно перемещается на сравнительно небольшие расстояния, и немногие регулярно путешествуют на сотни миль, все они следуют довольно простым схемам и демонстрируют сильную тенденцию к возвращению в одни и те же места», — объясняет ученый.

В новой же работе его команда, отследив в течение 3 месяцев движение 50 тыс. человек (случайно выбранных из 10-миллионной базы), пришла к возможности еще и предсказывать перемещения на основе полученных схем. Точность их предсказаний мы уже озвучили и не будем повторять, чтобы еще раз не расстраивать читателей.

Впрочем, не все так печально: по уверениям авторов проекта, их алгоритмы могут оказаться чрезвычайно полезными во всем, что требует глубокого понимания процессов, связанных с массовым перемещением людей — например, распространении эпидемий, дорожном строительстве, логистике и так далее.

Об основных законах, которым подчиняются предсказуемые люди — то есть, видимо, все люди вообще — мы уже писали. Читайте поучительную статью «Человеческое, слишком человеческое».

alkozyrik
alkozyrik 03 Марта 2010, 17:03
Получаеся всего 7% людей не имеют сотовых телефонов
saab89
saab89 02 Марта 2010, 09:03
Исследование весьма полезно предпринимателям и магнатам, производящим потребительские товары. Они всю жизнь занимаются тем, что не только стремятся предсказать людей, но и оболванить их, чтобы больше им продать
miliy_urodets
miliy_urodets 01 Марта 2010, 18:03
Странно что исследуемые не пытались пробежать через проспекты в неположенных местах,залезть на крышу или переправиться через реку вплавь когда пытались дойти до работы.
oddworld
oddworld 01 Марта 2010, 13:03
Какая-то хрень,а не исследование.А чего ожидали увидеть исследователи? Что люди будут хаотично перемещаться по территории.А ка кеще должны люди в социуме жить? У всех один маршрут..работа-дом-работа.Обыденные привычки и заботы.В выходные маршрут в один и тот же супермаркет и т.д. Даже такое социальное общество как муравейник,живут точно также.Один и тот же маршрут,одни и теже действия и т.д. Но реально исследователям хочется кушать,выбивают деньги и т.д. Тратят их на себя и часть на какие-то абстрактные и никому не нужные исследования.
yaroslavkin24
yaroslavkin24 01 Марта 2010, 11:03
а мне понравилось.жаль что я об этом не задумался когда мне было 15 лет.так хотел встретить одну девченку. но если серьезно. стоит посмотреть распределение маршрутов случайно выбранных людей и распределение заболевших гриппом людей.наверное можно будет увидеть места характеризующие "передачу"вируса.интересно.