Древесные змеи освоили новую тактику, чтобы избежать ограждений и добраться до вкусных птичьих яиц
Уникальное строение тела змеи — своего рода чистый холст для движения. Чтобы преодолевать различные участки местности, такие как песок, вода, деревья или норы, эти существа, как известно, используют четыре особых режима передвижения: боковое колебание, при котором они «раскачиваются» из стороны в сторону при движении; прямолинейные, где они ползут строго вперед; боковой «ветер», при котором змеи отрывают части себя от земли и тем самым движутся в стороны; и гармошкой, когда они тянутся вперед передней частью тела, а затем подтягивают заднюю, принимая при этом в характерную форму.
А теперь в список добавился еще один. Исследователи из Университета Цинциннати и Университета штата Колорадо наблюдали, как змеи закручивались в арканы, чтобы взбираться по «перегородкам» — крутым гладким цилиндрам, специально разработанным для того, чтобы змеи на них не забирались.
Коричневые древесные змеи были случайно завезены на остров Гуам примерно в 1950-х годах, а за прошедшие с тех пор десятилетия практически полностью уничтожили большинство местных видов птиц. Теперь скворечники устанавливаются поверх перегородок, чтобы защитить молодых птиц. Но когда команда просмотрела кадры с камеры, отслеживающей один из этих цилиндров, то обнаружилось, что хитрые твари нашли способ взобраться на них.