Почему красный мухомор лучше не употреблять в пищу и что делает этот гриб таким опасным?

Грибы — популярная еда, используемая во многих кухнях мира. Хотя их близкое сходство с съедобными грибами может вводить в заблуждение, некоторые грибы ядовиты. Существует более 70 видов ядовитых грибов, некоторые из них даже вызывают смерть. В данной статье мы рассмотрим гриб «красный мухомор».
Почему красный мухомор лучше не употреблять в пищу и что делает этот гриб таким опасным?

Это ядовитый и психоактивный гриб-базидиомицет, один из многих в роде Amanita. Название мухомор происходит от того факта, что со средневековых времен его обычно использовали в качестве средства для уничтожения мух, разбавленного молоком или посыпанного сахаром.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чистый яд в каждом мухоморе

Отравление развивается при поедании. Механизм заключается в том, что возбуждаются М-холинорецепторы. Симптомами служат: слюнотечение, повышенное потоотделение, урежение пульса, сужение зрачков и снижение артериального давления, кома. При тяжелых отравлениях возможно развитие отека легких. Смерть может наступить как логическое продолжение комы. Если посмотреть на список ядовитых растений и грибов в лесу, то мухомор окажется самым часто встречающимся видом. Противоядием является инъекция атропина.