Дирижабль из внутренностей, клоны и лишние годы: 5 интересных фактов, о которых вы могли не знать

Собака — лучший друг человека — это известный факт во всем мире. Но знаете ли вы зачем чихают африканские собаки? И что такое эффект девальвации клонов? Новая подборка удивительных сведений о мире, в котором мы живем.
Дирижабль из внутренностей, клоны и лишние годы: 5 интересных фактов, о которых вы могли не знать
pexels
  1. Вот это экономия: ржавый цвет бака космического шаттла

    Первоначально огромные топливные баки Space Shuttle красили белым цветом для защиты от ультрафиолета. Однако опасность оказалась преувеличенной, и от краски решили отказаться. Это позволило снизить массу бака на 272 кг, увеличив грузоподъемность корабля, – а баки получили узнаваемый ржавый цвет, который придает им теплоизолирующее напыление.

  2. Африканские собаки принимают решение чиханием

    Африканские гиеновидные собаки принимают некоторые решения «голосованием», высказывая свою поддержку не криками (и уж тем более не поднятием руки), а чиханием. Это первый случай чихания – или «слышимого быстрого выдоха из носа», как описывают его авторы исследования, – задокументированного как сигнал для мотивации группового консенсуса.

    В исследовании, опубликованном в журнале «Proceedings of the Royal Society B», международная группа под руководством Нила Джордана изучила, что делают африканские дикие собаки в Ботсване после периода отдыха. Собаки в стае приветствуют друг друга в очень энергичных церемониях, называемых социальными митингами, прежде чем они уйдут вместе.

    Как выразились авторы исследования, животные достигают «кворума» при принятии коллективных решений.

  3. Паника: эффект девальвации клонов

    Помимо общеизвестной «зловещей долины», существует и схожий «эффект девальвации клонов»: одно и то же лицо, повторенное многократно, вызывает сильные неприятные переживания.

    В шести экспериментах, в которых приняли участие 2135 взрослых японцев, исследователи последовательно находили доказательства того, что лица людей-клонов вызывали чувство жуткости и невероятности. По словам исследователей, полученные результаты подчеркивают необходимость подумать о внедрении новых технологий из-за потенциальной возможности неприятных психологических реакций.

  4. Лишние годы

    Как известно, юлианский календарь был введен Цезарем еще в 46 г. до н.э., по нынешнему летосчислению. Тогда же появился и високосный год. Однако первое время жрецы затруднялись с точными подсчетами и объявляли високосным каждый третий год, для простоты. Расхождение стало слишком заметным около 10 г. до н.э., и накопленную ошибку пришлось исправлять. Поэтому после високосного 9 г. до н.э. и вплоть до 8 г. н.э. не было ни одного високосного.

    Отметим, что юлианский календарь продолжал использоваться в 20 веке в некоторых странах в качестве национального календаря, но в целом он был заменен современным григорианским календарем.

  5. Дирижабль из внутренностей

    Оболочки «цепеллинов» начала ХХ века изготавливались из коровьих кишок, причем на каждый дирижабль требовались потроха от примерно 250 тыс. животных. Коровьи кишки вымачивали в гидроксиде калия, отбивали, растягивали и накладывали друг на друга в несколько слоёв. В годы Первой мировой войны дефицит внутренностей был так велик, что в Германии пришлось ввести временный запрет на изготовление сосисок. Также это было сделано для того, чтобы выпускать больше дирижаблей.