Бегемоты так много испражняются в водоемы, что превращают озера и реки в «мета-кишечник»

Когда бегемоты не пасутся на суше, они любят сохранять хладнокровие, проводя в воде до 16 часов в день. Полуводные существа свободно выпускают экскременты в водные пути, а вместе с ними − бактерии и микробы из своего кишечника.
Бегемоты так много испражняются в водоемы, что превращают озера и реки в «мета-кишечник»

Ученые рассказали о том, как полные испражнений водоемы превращаются в «мета-кишечник», в котором бегемоты буквально делятся друг с другом микробиомом своих пищеварительных трактов

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сообщества микроорганизмов, живущих в наших желудках, известные как микробиом кишечника, играют важную роль в пищеварении. Исследователи продолжают открывать все способы, которыми они могут влиять на здоровье человека. И ценность этих микробов не исчезает, когда они покидают человеческий организм, поэтому трансплантация фекалий в наше время и стала так популярна. Она помогает лечить меланому, алкоголизм и аутизм, а также множество других заболеваний и расстройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биологи из Университета Флориды изучают, как обмен микробиомом влияет на представителей животного мира. Бассейны, часто посещаемые целыми стадами бегемотов, представляют собой идеальные испытательные стенды. Новая работа была сосредоточена на реке Мара в Восточной Африке, где обитает более 4000 бегемотов, которые много и часто ходят по-большому.

«В некоторых бассейнах с бегемотами на поверхности плавает так много фекалий, что за ними не видно воды», − рассказал Кристофер Даттон, руководивший исследованием

Ученые использовали сочетание полевых наблюдений, естественных и контролируемых экспериментов и секвенирования РНК для анализа микробных сообществ в бассейнах и обнаружили слияние между кишечными микробиомами и микробными популяциями в воде, в которой плавает количество экскрементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи рассказали, что, перенося микробиомы кишечника в общий водоем, бегемоты создают своего рода общий «мета-кишечник». Хотя эти общие микробы могут принести пользу бегемотам как коллективу, сыграв роль своеобразного «пробиотического коктейля», ученые полагают, что мета-кишечник также может изменять состав воды, влияя на рыб и других водных существо.

По словам Даттона, в водах с высокой концентрацией фекалий бегемотов ученые обнаружили «невероятно высокие» концентрации газообразного метана. «Количество метана, выходящего из бассейна, в Соединенных Штатах назвали бы взрывоопасным», − заявил он.

Отсюда ученые планируют продолжить изучение воздействия этого явления на пищевую цепочку, исследуя, как оно может повлиять на рыб и виды беспозвоночных, обитающих в реке. Они также намерены изучить концепцию мета-кишечника у других видов, чтобы расширить наше понимание того, как животные формируют свои экосистемы.