Sila Sveta: все о магии световых, видео- и аудиоинсталляциях мирового масштаба

Если вам за сорок и 6 сентября 1997 года вы были в Москве, то наверняка помните грандиозный концерт, посвященный 850-летию столицы, – тогда пионер электронной музыки Жан-Мишель Жарр на Воробьевых горах показал светомузыкальное шоу Oxygen. По официальным данным, его посетило 3,5 млн зрителей, по неофициальным – около 5 млн. Все, кто мог передвигаться на своих ногах, были там.
Sila Sveta: все о магии световых, видео- и аудиоинсталляциях мирового масштаба

Я могу назвать тот концерт одним из важнейших в своей жизни, – вспоминал музыкант. – Я играл перед тремя с половиной миллионами людей! Когда выступаешь перед такой огромной аудиторией, где бы ты ни находился, это невероятно. Но в России было вообще что-то безумное, неописуемое. Полученные эмоции можно сравнить с тем, каким мог бы быть концерт разве что на Луне!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юный Александр Ус тогда приехал с друзьями пораньше, расположился недалеко от главной башни и наблюдал вблизи весь процесс подготовки шоу, пультовую установку и работу невиданных гигантских слайдовых диапроекторов, которые и проецировали изображения на главный корпус МГУ. В приборах присутствовала хитрая механика, позволяющая «оживлять» слайды, создавая иллюзию движения – проплывающих рыб, падающих капель дождя.

Александр Ус
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство людей, пришедших в индустрию светоинсталляций, точкой отсчета называют концерт на Воробьевых горах. Но понимание, что свет – нечто, что может гипнотизировать, парализовать, полностью менять атмосферу вокруг, пришло к Александру немного позже – на выступлении Ильи Лагутенко с электронным перформансом в клубе «Гауди» в начале 2000-х. В какой-то момент концерта включили «джараги» (JARAG) – флеш-панели, создающие желтый ламповый свет. «И он ударил мне по глазам, – вспоминает Александр. – Я встал, как парализованный светом фар олень. Был поражен настолько, что артист на ходулях попытался увести меня от моей девушки – она выловила меня уже где-то под его плащом. Я до сих пор не нахожу дна у этой темы: ничто так не меняет пространство в мире, как свет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Залетные

«В индустрию мы буквально залетели, причем как-то сбоку: я не получал специального образования, не искусствовед и не световик, – говорит Александр. – Мы с товарищами шли по наитию, были страстно увлечены тем, что делаем. Нас словно на крюке тащил интерес проецировать большие изображения: казалось, что это очень круто – менять здания одним нажатием кнопки».

В 2005 году знакомый предложил поработать с китайским прибором HOPS (Huge Outdoor Projection Systems), сделанным по принципу тех же проекторов, что и у Жан-Мишеля Жарра, но гораздо проще. Слайды были, конечно, не обычные – такая большая бобина с цветной пленкой. Пленка от мощных ламп горела, пришлось на военном заводе раздобыть специальное жаропоглощающее стекло, которое использовалось при производстве танков. Но еще до этого стекла пришлось пройти огромный путь проб и ошибок. Например, автоматика китайских проекторов строилась на магнитных переключателях. Чтобы они сработали, приходилось в нужном месте гигантского слайда приклеивать небольшой кусок разрезанной жестяной банки. И не каждая банка подходила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В один прекрасный день машины наконец заработали, и друзья начали их продавать. Однако приборы регулярно ломались, их приходилось ремонтировать. Однажды по незнанию Ус продал несколько штук бандитам – в итоге едва удалось избежать физического насилия. Приятели решили завязать с продажей и сосредоточиться на том, ради чего они пришли в этот бизнес, – создании шоу. К 2006 году они научились объединять слайдовые проекторы в «стаи» и светить на здания.

Ручная работа

«Мы начали мотаться по городам с нашими проекторами – и оказались в нужное время в нужном месте. Все сложилось очень удачно, – вспоминает Александр. – Это сейчас появились мультимедиахудожники, которые владеют разными технологиями, знают все про свет, проекцию, видеоконтент, лазеры и stage design, "сбивают" их в какую-то форму. Но 15 лет назад такого понятия, как мультимедиаарт, не было».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше всего друзьям нравилось «оживлять» архитектуру, накладывая изображения на стены. Начинали с аналоговых слайдовых проекторов, по большей части это была ручная работа. Приборы перед зданиями расставлялись под разными углами – надо было понять, как исказится картинка, и скорректировать ее. Когда светишь сбоку, кадр меняет соотношение сторон, растягивается в трапецию. Чтобы скомпенсировать искажение, требовалось сфотографировать здание с того ракурса, с которого будет смотреть зритель, в фоторедакторе наложить фото на слайд и сжать кусок изображения в обратную сторону трапеции – то есть сделать отрицательную трапецию. «В это время нас воспринимали как безобидных чудаков: хотят посветить – да ради бога», – смеется Александр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Круг света

В 2008 году Sila Sveta, как стала называться компания Уса, повезло: тогда отремонтировали сгоревшую Останкинскую башню и искали яркую идею для перезапуска телевышки. Узнав об этом, Александр с приятелем прорвался в дирекцию и предложил: а давайте расцветим башню! Это сегодня столичные небоскребы по ночам переливаются всеми цветами радуги, в те годы такое было абсолютной фантастикой. Но ребята оказались очень убедительны, и им сказали: «Ну ладно, давайте». Как раз тогда только-только появились мощные видеопроекторы, и бюджет позволил обкатать их в масштабном шоу. «Ожившая» башня поразила всю Москву, о Sila Sveta заговорили.

Между тем художник Антон Чукаев еще с 2002 года носился с идеей фестиваля света в Москве. Но в начале века мэрия не была к нему готова, не было нужных технологий – да и команд, способных сделать шоу в масштабах столицы, тоже. Все сошлось только спустя девять лет – в октябре 2011 года арка главного входа парка Горького, Манежная и Красная площади на три дня заиграли невиданными красками, а горожане познакомились с модным современным видом искусства – видеомэппингом (3D mapping), 3D-проекцией на объекты окружающей среды с учетом их геометрии и положения в пространстве. Фестиваль, получивший название «Круг света», стал визитной карточкой осенней Москвы. Именно на этом мероприятии заявили о себе две российские команды, которые и поделили между собой рынок, – Radugadesign и собственно Sila Sveta.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одним знаковым проектом, повлиявшим на индустрию, стала реконструкция Манежа. «Манеж сгорел, потом долго перестраивался, и для его перезапуска требовалось что-то невероятное. Мы позвали группу "Каста" и предложили: "Влади, а давай дом будет читать рэп, рассказывать о себе твоим голосом". "Это было новым решением – привнести в 3D-мэппинг стиль, концепцию, – рассказывает Александр. – Взяли программу Typo Motion, монохром, сделали все на шрифтах. Все было черно-белым, объекты будто состояли из букв, как рэп-произведения. Потом раскрутили историю с Манежем на rap.ru, получили миллионы просмотров. Во всем этом был хороший, актуальный и понятный молодежи посыл".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крыша мира

«Долгое время мы со своими световыми экспериментами никому особо не были нужны, – продолжает Ус. – Ходили, как сумасшедшие, предлагали всем свои услуги. И только модный ночной клуб "Крыша мира" нас приютил, когда поняли, что за еду мы готовы сделать, что надо. Что-то вроде "прикольные ребята, пусть сидят". Нам выделили комнату, и мы начали экспериментировать».

На «Крыше мира» команда поняла, как можно изменять пространство в целом и взаимодействовать с ним. Если умеешь работать с экраном, то можешь и с домом, можешь колдовать над пространством внутри, погружая человека в фантастическую атмосферу. Сама «Крыша мира» находится, собственно, на крыше со стеклянной верандой. Огромный балкон – возможность расставить проекторы по периметру помещения. Ребята завесили окна шторами и отыграли на них космическое шоу в честь Дня космонавтики. Гости «Крыши» будто перемещались с одной планеты на другую – менялись пейзажи и ландшафты. Это стало прорывом, люди приезжали только для того, чтобы посмотреть световое шоу. Но и эта эпоха закончилась. Sila Sveta переехала в «Арму», чтобы творить дальше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Светомузыка

Световая история развивалась вслед за историей музыкальной. «Когда мы пришли в клубы, то поняли: световики тычут в кнопки бездумно. То, что они делали, было полной лажей: свет шел в разные стороны, в углах болтались дефолтные прожекторы, яркость убивала проекцию», – говорит Александр. Чтобы занять в клубах место за пультом, пришлось освоить свет. Сделать это оказалось довольно легко: синхронные изображения создавали, накладывая проекции на свет.

«Мы пришли в полный восторг. У нас был проект с орбитальным кораблем "Буран" в парке Горького: полностью засвеченный, с пятиметровым экраном, он стал сценой для сноубордистов на шоу Adrenalin Rush. Первый в мире проект, где в качестве сервера использовался TouchDesigner. А все потому, что у нас совершенно не было денег. Мы не могли двигаться дальше и начали экспериментировать, объединять компьютеры с помощью звуковых карт через TouchDesigner и создавать полотна на 20 тыс. пикселей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У TouchDesigner нодовая система, которая лучше всего работает именно через звуковую карту. Происходит мгновенная покадровая синхронизация. Иностранцы, кстати, были поражены: в России такие вещи сочиняют трое энтузиастов в каком-то подвале! Тогда про нас вышла большая статья, и народ стал узнавать, что такое Sila Sveta. Когда есть энтузиазм и нет денег, ты начинаешь выдумывать – и находишь удачные решения».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Движение света

Возникла идея, что объекты, на которые светят и проецируют, можно двигать в пространстве – и это будет круто. Ведь главная цель stage design в том, чтобы человек не мог понять, что вообще происходит, чтобы музыку, которую он ощущает внутри себя, можно было увидеть. Электронная музыка должна дублироваться картинкой – а значит, надо учиться двигать объекты из света.

На закрытие «Армы» в 2014 году Sila Sveta создала шестиметровую голову полуробота-получеловека из старого фильма «Метрополис». Изначально хотели «мэппить» на голову лица всех диджеев, которые играли в «Арме» в свое время, но потом от этой идеи отказались. Зато придумали потрясающую кульминацию: два часа ночи, гигантская голова открыла глаза, стала смотреть по сторонам и потихоньку разъезжаться в стороны (конструкция была на каретках). И из нее начал бить свет с логотипом «Армы». Этот момент привел в восторг всю публику. Вакханалия продолжалась 72 часа: люди приезжали и уезжали, сменялись диджеи и операторы у пультов, но шоу продолжалось. После сложили все картинки из Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) в тематический коллаж и поняли, что светящаяся голова стала главным хитом сезона. И оставалась им довольно долго. Настала эра проекции и кинетики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующий шаг – использование роботов-манипуляторов, Sila Sveta впервые применила их при презентации автомобиля. Один манипулятор держал машину, второй – проектор, и все это двигалось, создавая завораживающую хореографию света и машин. Недавно эту технологию применили в клубе «Мутабор», где огромная звезда «гуляла» по пространству.

50 тыс. долл. гонорар от ВГТРК за открытие Останкинской башни

20 тыс. руб. в среднем стоит одна секунда работы Sila Sveta

80 человек команда проекта в России и США

700 млн руб. оборот компании за 2018 год

20 млн просмотров по всему миру собрал высокотехнологичный перформанс Levitation. Сейчас крутится Levitation 2

2–20 млн долл. тратят западные музыканты на сценический продакшен

15 млн руб. максимум для отечественных звезд

Голограммы

Со времен «Звездных войн», когда R2-D2 показал голограмму принцессы Леи, эта технология прямо просилась в шоу. Полноценных сценических голограмм пока не существует, но есть похожие технологии. Например, пересекающиеся в пространстве лазерные лучи, которые могут точками пересечения рисовать примитивные картинки. Похожее изображение можно формировать и другим способом – Sila Sveta одной из первых привезла в Россию технологию Musion. На сцене под углом 45 градусов натягивается специальная пленка, а изображение проецируется снизу, создавая впечатление настоящих голограмм. Когда это происходит в масштабе сцены, эффект поражает: технологию, например, использовали на своих концертах японские виртуальные музыкальные группы. Впервые голограммы от Sila Sveta появились в Электротеатре, на презентации «семерки» BMW без самого автомобиля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть два вида объектов, на которые проецируют голограммы: сетка из серебряных нитей и пленка paper gloss. У каждой технологии свои плюсы и минусы. Например, «голограмма» на пленке видна только из определенного сектора. С сеткой такой проблемы нет, зато она очень световосприимчива. «Мы как-то делали шоу американскому рэперу Дрейку, и он очень хотел именно сетку, – делится Александр. – У него был огромный куб, и в нем летала голограмма. Зал был в восторге, все потянулись за телефонами, которые автоматически в темноте включили подсветку, – наступил белый день, сетка засверкала, и вся магия пропала. В этом плане пленочная голограмма гораздо лучше, потому что пленка натянута под 45 градусов и не переотражается».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Туз из рукава

Главная задача светохудожника – постоянно доставать из рукава тузы. В течение всей ночи. Люди пришли, увидели голограмму, обалдели. Но этого мало. Дальше вступают в игру слои – включается один, второй, третий. Впервые слои Sila Sveta применила на фестивале электронной музыки Outline. Для него создали водный экран – своего рода голограмму. Ведь можно проецировать и на воду, получая удивительные эффекты. Все происходило на Карачаровском лифтовом заводе: натянули сетку, нашли старый работающий лифт, спроецировали гигантские пропеллеры, крутящиеся в больших воздуховодах, – в итоге создавалось ощущение, будто вы находитесь в боевике 1980-х годов, когда самые важные драки происходили на заводах под шум пропеллеров, – вспомните хотя бы «Терминатор».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но главной фишкой стала большая действующая кран-балка. «Мы установили на нее лазеры. И, как сканер, всю ночь ездили на этой кран-балке вперед-назад, – смеется Ус. – Правда, перед этим пришлось срочно учиться управлять краном и получать специальные права».

Оптические иллюзии

Главный тренд светоиндустрии сегодня – использование LED-экранов. Sila Sveta, например, так подсвечивала Summernight. На лес вообще прекрасно светить. Сейчас появился более четкий LED – шаг пикселей становится все меньше, а сам экран все доступнее. Благодаря этому легко собирать гигантские LED-полотна и соединять их со светом или лазерами, где видеоизображение четко совпадает со световой партитурой.

Можно построить огромный прозрачный LED-экран, сзади поставить приборы и светить сквозь изображение. Например, падает человек, а за ним остается световой шлейф. Или он открывает глаза – а оттуда бьет луч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виртуальные миры

С пандемией все ушли в онлайн, в виртуальную реальность. «Во время локдауна к нам обратилась Билли Айлиш, кумир маленьких детей. Она делала онлайн-концерт, и здесь нам пригодились знания XR-технологий, пришедших из киноиндустрии. Стало ясно, что онлайн во многом привлекательнее лайва – например, с концертами не надо больше ездить, – рассуждает Александр. – Сейчас мы вплотную занимаемся XR. Специально для этого построили большую, отлично оборудованную студию на Октябрьском Поле в Москве. И присматриваемся к NFT – так называемому криптоарту. Почти каждый день в индустрии происходит что-то новое. Скучать некогда».