Беги, Тимановская, беги: почему спринтер из Белоруссии отказалась от бега на длинную дистанцию

Белорусская спортсменка отказалась возвращаться домой и осталась в Токио. Скандал возник из-за того, что ее заставляли участвовать в эстафете на 400 метров, в то время как она готовилась к дистанциям на 100 и 200 метров. Рассказываем, в чем разница между бегом на длинную и на короткую дистанцию и почему спринтеры отказываются от марафонов.
Беги, Тимановская, беги: почему спринтер из Белоруссии отказалась от бега на длинную дистанцию
Изображение deean с сайта Pixabay

Белорусскую спортсменку, которая готовилась к дистанциям на 100 и 200 метров, хотели заставить бежать эстафету четыре по 400 ветром. Она отказалась, раскритиковала олимпийский комитет Белоруссии и заявила, что не вернется на родину. Мы расскажем, почему бегуны на короткие дистанции не могут эффективно пробежать более длинные

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская отказалась возвращаться на родину из Токио. Легкоатлетка записала видеообращение, в котором сказала: «Я обращаюсь за помощью к Международному олимпийскому комитету, на меня оказывается давление, и они (Национальный олимпийский комитет Белоруссии, НОК — ИФ) пытаются вывезти меня из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться». Причиной этому стал отказ Тиманоской, готовящейся к дистанциям на 100 и 200 метров, выступить и в эстафете четыре по 400 метров. Сейчас спортсменка находится под охраной японских властей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в чем же разница между спринтерами и бегунами на более длинные дистанции?

Даже невооруженным взглядом можно отличить профессионального спринтера от бегуна на длинные дистанции. Тело бегуна на длинные дистанции менее мускулистое, особенно в верхней части, по сравнению с телом спринтера.

Большая часть мускулатуры профессионального спринтера состоит из быстро сокращающихся мышечных волокон типа II. Волокно типа II обладает высокой анаэробной энергоемкостью и скоростью сокращения. К тому же они крайне эластичны.

У бегунов на длинные дистанции больше медленных мышечных волокон типа I, которые имеют более низкую скорость сокращения, но более высокую аэробную способность и устойчивость к утомлению. Поскольку бег на длинные дистанции длиться от пяти минут до нескольких часов, волокна типа I помогают извлечь из локальных и системных запасов гликоген и преобразовать его в АТФ (аденозинтрифосфат) для мышцы. Для этого нужно вдыхать большое количество кислорода; бег на длинные дистанции – это аэробное упражнение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бег может быть как аэробным, так и анаэробным упражнением. Поскольку у бегунов на длинные дистанции достаточно времени, чтобы вдыхаемый ими кислород достиг своих мышц, они попадают в категорию аэробных. Спринтерам не хватает времени на то, чтобы вдыхаемый кислород достиг мышц, поэтому сами мышцы должны содержать достаточно энергии, чтобы выдержать бег.

Разница в типах мышечных волокон не позволяет эффективно заменить одного спортсмена на другого (спринтера на марафонца, или наоборот).