РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно ли абсент вызывает галлюцинации и почему он был под запретом более 100 лет

Абсент – крайне крепкий алкогольный напиток, содержащий от 55 до 75 % (а иногда даже 89,9 %) алкоголя. Более 100 лет он был под запретом в США и многих странах Европы. В то время абсент ассоциировался с шизофренией, ростом преступности и смертью.
Тэги:
Действительно ли абсент вызывает галлюцинации и почему он был под запретом более 100 лет
Изображение whirr_mejer с сайта Pixabay

Этот крайне крепкий алкогольный напиток в XIX веке считался напитком исключительно художников и писателей. Его употребляли Винсент Ван Гог и Эдгар Дега. Однако в какой-то момент все изменилось

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вызывает ли абсент галлюцинации?

Раньше считалось, что химическое вещество под названием туйон, которое входит в состав абсента, вызывает галлюцинации. В очень высоких дозах туйон токсичен. Он естественным образом встречается во многих продуктах питания, но никогда не бывает в дозах, достаточно высоких, чтобы причинить человеку вред. И даже в абсенте недостаточно туйона, чтобы навредить человеку. Ученые подсчитали, что человек, пьющий абсент, гораздо раньше умрет от отравления алкоголем, чем почувствует хоть какой-то эффект от туйона. Помимо этого, нет никаких доказательств того, что туйон может вызывать галлюцинации даже в больших дозах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вероятно, галлюциногенные свойства, приписываемые абсенту, связаны не с каким-либо «волшебными» ингредиентами напитка, а с крайне высоким содержанием спирта.

Почему абсент был запрещен более 100 лет?

Эдгар Дега "Абсент"
Эдгар Дега "Абсент"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Королями алкогольной отрасли вплоть до 1850-х годов оставались вино и винные продукты, такие как коньяк. Однако в середине XIX века вредитель под названием филлоксера поразил французские виноградники, уничтожив подавляющее большинство из них. В результате в последующие годы производство вина резко сократилось.

Когда нашествие филлоксеры удалось побороть и производство вина вернулось к нормальному уровню, виноделы заметили, что продажи напитка сильно упали. Оказалось, что многие любители выпить перешли на абсент, который был популярен среди художников и творческих личностей.

В те времена производители вина не думали о рекламе как о верном способе вернуть клиентов. Однако они решили пустить в ход антирекламу и демонизировать абсент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производители вина использовали тот факт, что многие художники, употреблявшие абсент, имели психические расстройства. Они начали распространять миф о том, что именно напиток сводит людей с ума. Помогло и исследование французского психиатра, доктора Валентина Маньяна, пришедшего к выводу, что животные, употреблявшие туйон и масло полыни (два основных ингредиента абсента), страдали судорогами и в конечном итоге умирали. Конечно, проблема с этим исследованием заключалась в том, что оно никогда не рецензировалось и не проверялось.

Тем не менее, винная промышленность использовала эти два оружия и огромное политическое влияние для борьбы с абсентом. Они настаивали на его запрете, который в конечном итоге вступил в силу по всей Европе в период с 1909 по 1914 год и в Соединенных Штатах в 1912 году. Без серьезной конкуренции вино и коньяк снова стали доминировать на рынке.

В настоящее время абсент совершенно законен во всех странах, где разрешен алкоголь. Только в 2007 году Соединенные Штаты сняли 100-летний запрет.

Примечание: абсент, как и любые другие алкогольные напитки, вреден для здоровья даже в умеренных количествах

Загрузка статьи...