18+

Пенная математика: ученые подсчитали, сколько пузырьков образуется в стакане пива

Вы когда-нибудь задумывались, сколько именно пузырьков плавает в свежей кружке пива? Нет? Что ж, ученые нашли ответ на этот вопрос – правда, он слегка... расплывчатый.
Пенная математика: ученые подсчитали, сколько пузырьков образуется в стакане пива
GettyImages

Двуокись углерода — важная составляющая того, что делает пиво таким освежающим напитком. Крошечные пузырьки, выделяющиеся при наливании пива в стакан, не только придают напитку приятное шипение, но и переносят некоторые вкусовые и ароматические соединения прямо на рецепторы.

Пузырьки в пиве образуются из-за процесса, который называется карбонизацией или образованием углекислого газа. Этот процесс начинается во время брожения, когда дрожжи превращают сахар в алкоголь и углекислый газ. Углекислый газ, который образуется в результате этого процесса, растворяется в жидкости (пиве) под высоким давлением.

 

Когда пиво наливают в бокал или кружку, давление уменьшается, и углекислый газ начинает выходить из раствора в виде мельчайших пузырьков. Это происходит благодаря явлению, известному как ядерное образование пузырьков, когда углекислый газ начинает выходить из раствора в результате присутствия микроскопических неровностей на стенках стекла или другой поверхности.

Но сколько именно пузырьков содержится в стакане пива? Никто не знает, в основном потому, что: а) вы сойдете с ума, пытаясь подсчитать их вручную и б) кого это волнует?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании группа специалистов по пенным напиткам из Французского национального центра научных исследований (CNRS) поставила перед собой задачу ответить на вопрос, сколько пузырьков образуется в стандартной бутылке лагера объемом 250 мл, охлажденной до 6 °C.

Команда подсчитала, сколько углекислого газа растворилось бы в пиве, которое налили в наклонный пинтовый стакан. Оказывается, для образования пузырьков в микроструктуре самого стекла должны быть крошечные пустоты, заполненные воздухом. Когда пиво наливают сверху, захваченный в процессе воздух и кривизна полости дают углекислому газу отправную точку для образования пузырьков. Сами полости должны быть не менее 1,4 нанометра в ширину, чтобы в них могли образоваться потоки пузырьков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показала высокоскоростная съемка, пузыри становятся больше по мере того, как всплывают на поверхность, которая захватывает больше газа. Их образование также замедляется по мере снижения уровня углекислого газа в напитке, пока не прекращается полностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принимая все это во внимание, исследователи подсчитали, что в пинтовом стакане при заданной температуре должно образоваться от 200 000 до двух миллионов пузырьков к тому времени, когда пена осядет. Это довольно широкий диапазон, но мы склонны думать, что для большинства людей ответ находится на нижнем конце этого диапазона — кажется пустой тратой ждать, пока ваше пиво надувает два миллиона пузырьков, прежде чем вы сделаете первый глоток.

И что же нам теперь делать с этой информацией? Для большинства из нас это, вероятно, не более чем забавные цифры, но исследователи говорят, что новое понимание динамики CO2 может помочь пивоварам отточить свое мастерство еще лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бонус: 5 занимательных фактов о пиве
  • В Древнем Египте пиво считалось основным напитком, оно даже использовалось как валюта.
  • Пиво играет важную роль в национальной культуре многих стран, таких как Германия, Чехия и Ирландия, где оно является частью традиций и праздников.
  • Самое крепкое пиво в мире, «Snake Venom», производится в Шотландии и содержит около 67,5% алкоголя.
  • В 2011 году японская компания отправила пиво на Международную космическую станцию, чтобы изучить влияние невесомости на процесс брожения.
  • Пиво и пицца — одна из самых популярных комбинаций еды и напитков в мире.
Вам также может быть интересно: