Истоки традиции: почему в Азии используют палочки для еды, а не вилку с ножом

Многие, кто впервые пытался покушать с помощью палочек, вероятно, испытали большой стресс. Палочки сложно удержать в пальцах, и еда постоянно выскальзывает из них. Так почему же люди в Азии использует их вместо привычных нам ножа и вилки?
Истоки традиции: почему в Азии используют палочки для еды, а не вилку с ножом
Image by Lindsey White from Pixabay

Ведь палочки кажутся такими неудобными

Согласно Today I Found Out, палочки начали использоваться примерно 4000-5000 лет назад в Китае. Правда, ими не ели. Ими извлекали еду из кастрюль и сковородок, наполненных кипящей водой или маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако около 400 года до нашей эры люди начали использовать палочки в качестве столовых приборов. На это у них было несколько причин.

Одним из факторов, способствовавших этому переходу, стал рост населения по всей стране. Ресурсов для приготовления пищи стало не хватать. Поэтому повара начали нарезать еду на мелкие кусочки, чтобы она готовилась быстрее и, таким образом, экономила топливо. Маленькие кусочки еды устранили необходимость в использовании ножа.

Палочки также были дешевой альтернативой – они изготавливались из недорогих подручных материалов и не требовали особых навыков от производителя.

Из каких материалов сегодня делают палочки для еды

Дерево и бамбук. Традиционные палочки изготавливаются из бамбука или древесины, такой как кедр или ель. Эти материалы обеспечивают прочность и долговечность.

 

Пластик. Современные палочки для еды могут быть изготовлены из различных видов пластмасс, таких как полистирол, полипропилен или биопластик,

 

Био-пластик. В Японии также разрабатываются и производятся палочки для еды из биоразлагаемых пластиков, таких как кукурузный или картофельный крахмал, что помогает сократить воздействие на окружающую среду.

 

Стекло. В последние годы наблюдается увеличенный интерес к стеклянным палочкам, которые могут быть многоразовыми и стильными.

 

Металл. Некоторые компании предлагают палочки для еды из нержавеющей стали или титана, которые можно использовать повторно и имеют эстетичный вид.

 

Древесноволокнистая плита (ДВП). Экологически чистый материал, изготовленный из натуральных древесных волокон, прессованных в плиты. Из него также делают палочки для еды.

 

Подсолнечная кожура. Недавние инновации включают в себя использование подсолнечной кожуры для создания биоразлагаемых палочек для еды, что уменьшает зависимость от пластика.

Помимо этого, способ питания «без ножа» соответствовал мирным и ненасильственным учениям китайского философа Конфуция, который проповедовал против использования ножей на столе. Как якобы сказал Конфуций: «Благородный и честный человек держится подальше как от бойни, так и от кухни. И он не разрешает класть на стол ножи»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате китайский обычай измельчать еду на мелкие кусочки, а затем использовать палочки для еды, стал устоявшейся традицией. К 500 году нашей эры использование палочек для еды распространилось на Японию, Корею и Вьетнам.

5 любопытных фактов о палочках для еды:
  • Использование палочек для еды может способствовать медленному приему пищи, что помогает контролировать размер порций и поддерживать здоровый вес.
  • Обычно палочки имеют цилиндрическую форму, но существуют также варианты с плоскими или раздвоенными концами для удобства использования.
  • Существует множество различных стилей палочек для еды, включая японские хэшти, китайские куайцзы и корейские чопчи.
  • В некоторых случаях палочки для еды могут использоваться в медицинских целях, например, для выполнения упражнений по реабилитации или для укрепления мышц рук.
  • Некоторые художники и ремесленники используют палочки для еды как материал для создания искусственных композиций и скульптур.
Вам также может быть интересно:

Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники