Подопытные животные: почему в медицинских исследованиях чаще всего используют мышей

От разработки новых лекарств от рака до тестирования пищевых добавок – всюду исследователи используют мышей и крыс. Но почему именно их?
Подопытные животные: почему в медицинских исследованиях чаще всего используют мышей
Изображение auenleben с сайта Pixabay

Существует несколько причин, по которым исследователи выбирают именно мышей и крыс

По данным Фонда биомедицинских исследований, около 95% всех лабораторных животных, используемых для биомедицинских исследований, – это крысы и мыши. Ученые и исследователи полагаются на грызунов по нескольким причинам.

Помимо мышей и крыс, в исследованиях задействуют и других животных. Использование приматов, таких как шимпанзе, макаки и обезьяны, в исследованиях позволяет ученым изучать более высокие формы поведения, мозговую активность и реакции на лекарства. Свиньи используются в исследованиях болезней сердца и легких, а также для тестирования хирургических методов и медицинских устройств. Кролики широко используются в исследованиях в области аллергии, иммунологии и токсикологии, а также для тестирования новых лекарств и вакцин.

Согласно Live Science, основная причина связана с физиологией и гомологией грызунов. Мыши и крысы – млекопитающие, чей генетический состав очень похож на человеческий. Это делает грызунов особенно полезными для изучения болезней человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Относительно легко манипулировать геномом мыши, например, добавляя или удаляя ген, чтобы лучше понять его роль в организме. Это мощный инструмент для моделирования конкретных заболеваний, когда известно, что мутировавший ген играет в нем ключевую роль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого, мышей легко разместить и содержать даже в небольших помещениях. Они хорошо адаптируются к новому окружению, что устраняет любые возможные искажения результатов из-за психологических факторов.

У грызунов короткая продолжительность жизни (один год мыши равен примерно 30 человеческим годам) – это означает, что исследователи могут легко измерить эффекты старения.

Грызуны также быстро размножаются: одна мышь дает в среднем семь пометов в год. Каждый помет состоит из 5-6 детенышей: то есть одна мышь может иметь в среднем 40 детенышей в год. Такая высокая скорость воспроизводства также снижает затраты и делает мышей относительно недорогими животными, которых можно закупать в больших количествах у производителей, специально разводящих их для продажи в лаборатории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бонус: 5 любопытных фактов о мышах
  • Существует более 2000 видов мышей, и они обитают почти во всех частях света, кроме Антарктиды.
  • Многие виды мышей отлично плавают и могут преодолевать водные преграды.
  • У мышей отлично развит слух, их уши могут поворачиваться на 180 градусов для более точного восприятия звуков.
  • Мыши обладают высокими умственными способностями и могут быть обучены различным задачам в лабораторных условиях.
  • Мыши играют ключевую роль в экосистемах, участвуя в распространении семян, контроле численности насекомых и переработке органического материала.
Вам также может быть интересно: