Правда или миф, порожденный кинематографом: действительно ли тираннозавр не мог видеть неподвижные объекты

В знаменитой сцене «Парка Юрского периода» гигантский тираннозавр нападает на джип во время грозы. Во время атаки герой-палеонтолог кричит: «Не двигайтесь! Он не видит вас, если вы не двигаетесь». Это помогло персонажам спастись. Но действительно ли Tyrannosaurus rex был не способен видеть неподвижные объекты?
Правда или миф, порожденный кинематографом: действительно ли тираннозавр не мог видеть неподвижные объекты
Pixabay

Этот миф стал популярным после «Парка Юрского периода»

На самом деле, тираннозавр не только прекрасно видел любые объекты, но и имел крайне хорошее зрение, которое, вероятно, было лучше, чем у современных ястребов и орлов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2006 году исследователи из Университета Орегона в США провели эксперимент, чтобы выяснить, какой вид бинокулярного диапазона (поле зрения, которое могут видеть оба глаза одновременно) мог иметь тираннозавр. Чем шире этот диапазон, тем лучше животное воспринимает глубину и способность различать неподвижные или замаскированные объекты.

Ученые исследовали зрение самых близких родственников динозавра – аллигатора, страуса и орла. Зрение этих животных зависит от различных условий: аллигаторы обладают хорошим ночным зрением, орлы обладают прекрасным дневным зрением, а страусы обладают средним уровнем ночного видения и хорошим дневным зрением.

Помимо этого обширного исследования ученые построили модель головы тираннозавра и пришли к выводу, что он обладал хорошим зрением, так как его глаза, расположенные на узком черепе, были обращены вперед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью масштабного моделирования головы динозавра ученые также обнаружили, что бинокулярный диапазон тираннозавра составляет 55 градусов, что на самом деле, больше, чем у ястреба (который известен отличным зрением).

Однако в книге и фильме «Парк Юрского периода» утверждается, что для возвращения динозавров к жизни, ученые использовали ДНК других видов для заполнения «пробелов». В книге также отмечается, что для этого использовалось ДНК лягушки.

Известно, что зрительная система лягушек работает крайне специфично: лягушка легко может поймать летящую мошку, но окруженная мертвыми мошками, лежащими на земле, она, вероятно, умрет с голода.

Лягушки способны видеть неподвижные объекты: они не спотыкаются о камни и не сталкиваются со стенами. Однако та часть зрительного центра обработки лягушки, которая реагирует на неподвижные объекты, не связывает их с едой.

Возможно, тираннозавр из «Парка Юрского периода» был больше лягушкой, чем динозавром.

Ранее мы рассказывали о том, в каких позах засыпали динозавры и каким на вкус могло бы быть их мясо.