Последнее фото Венеры от 8 июня 2020 года, возможно, менее интересное, чем то, что было сделано почти 50 лет назад. Но, к сожалению, плотные облака движутся вокруг планеты так быстро (со скоростью 100 метров в секунду), что не дают рассмотреть поверхность Венеры более детально.
Меркурий
После Венеры «Маринер-10» трижды пролетел вокруг Меркурия. Космический аппарат вышел на орбиту планеты в марте 1974 года и сделал более 2800 снимков. Тогда ученые смогли составить карту 40 – 45 % поверхности планеты, как оказалось, поверхность Меркурия была вся в кратерах, что делало его похожим на Луну.
С 2011 года на орбите Меркурия находилась автоматическая межпланетная станция «Мессенджер», которая упала на планету в 2015 году. За все время работы аппарат сделал более 277 тысяч снимков Меркурия. Один из них был раскрашен специальной программой, чтобы понять, как планета выглядит для человеческого глаза. Эти цвета — результат химических, минералогических и физических различий между породами на поверхности Меркурия.